Соединение распределительного вала

 В этой статье я Вам хочу рассказать об одном из многих случаев, произошедших на практике. Конечно же речь пойдет о поломке распределительного вала дизеля типа Д50, а именно о случае, когда «оборвало» все 8 призонных шпилек, соединяющих 2-ю и 3-ю части распределительного вала дизеля Д50. Отсчет частей распредвала начинается с переднего торца дизеля.
Подробней о распределительном валу читайте на странице:
Дизель Д50 (марка ПД1М или ПДГ-1М) Характерным признаком выше описанной поломки будет работа лишь 2 цилиндров, пятого и шестого цилиндров, это потому, что распределительный вал приводится в шестеренной передачи, расположенной в заднем торце двигателя.
Решение подобной проблемы Вы не найдете ни одной книги, а в этой статье я Вам подробно опишу, как решить эту проблему.
Сперва снимаем 1-й и 2-й большые картерные люка, за которым находится:

  1. 6 кронштейнов с рычагами толкателей (12 штук) для всех 6-ти цилиндров;
  2. распределительный вал, состоящий из трех частей;
  3. 12 штанг.

Ниже шейки, соединяющей 2-ю и 3-ю часть распредвала, Вы обнаружите оборванные призонные шпильки. Теперь, для облегчения работы, нам нужно снять 4 и 5 клапанные коробки.
Подробнее о снятии клапанных коробок читайте на странице:
Снимаем цилиндровую крышку дизеля Д50
Затем вынимайте 4 штанги, пометьте их или положите раздельно, так, чтобы не перепутать между собой. Ну если потом Вы установите штанги не на свои места (например, штангу выпуск. клапанов 4-го цилиндра поставите на 5-й цилиндр, а штангу с 5-го цилиндра на 4-й), то придётся провести регулировку клапанов.
О регулировке клапанов читайте на странице:
Регулировка клапанов

Соединение распределительного вала дизеля Д50

Далее подойдите к рычагам толкателей 4 и 5-го цилиндров и переверните их на 180 градусов на себя. Соберите все «оборванные» шпильки и выбейте их остатки из соединительных фланцев. Также хочу обратить Ваше внимание на то, что однажды кусок шпильки оказался между двумя фланцами и я не мог их соединить, так, что будьте внимательны.
Затем нужно выставить фазы газораспределения для 1 — 4 цилиндров, для этого необходимо правильно соединить части распределительного вала. Чтобы это сделать, не обязательно искать формуляр к дизелю с фазами газораспределения или прочую литературу.

Соединение распределительного вала дизеля Д50

 Гляньте на положение кулачка для выпускных клапанов 6-го цилиндра. Теперь начните проворачивать коленчатый вал до того момента, чтобы кулачок выпускных клапанов 1-го цилиндра располагался в диаметрально-противоположном положении относительно 6-го цилиндра дизеля. После того, как Вы нашли такое положение можно смело соединять части распределительного вала.
 Чтобы окончательно убедится в правильности соединения частей распределительного вала посмотрите на кулачки 5-го и 2-го цилиндров, они также должны находится в диаметрально-противоположных положениях, впускные с впускными и выпускные с выпускными соответственно.
 После соединения распределительного вала установите все узлы на свои места. После сборки сделайте проворот без запуска, иначе если не сделать проворот, и сразу запустить дизель Вы услышите посторонние стуки в дизеле (своеобразная кратковременная «переподача» топлива). Эти звуки образуются из-за того, что на днищах поршней осталось несгоревшее топливо, скопившееся там, в результате выхода из строя механизма газораспределения.

5 комментариев

  1. Добрый день! 1-й способ: индикаторные краны; (уже писал о них) 2-й способ: откройте лючки (малюсенькие) на топливных секциях, за ними находятся стаканы с тремя рисками (по три на каждом стакане). Нас интересует нижняя риска, например, при совмещении этой риски с риской на корпусе 1-й топливной секции мы получим ВМТ в такте сжатия 1-го цилиндра дизеля. Далее проворачиваем коленчатый вал дизеля, и согласно порядку работы дизеля риски совместятся уже на 3-й топливной секции; 3-й способ: с правой стороны дизеля снимаем 2 больших крышки смотровых люков. За ними находятся элементы механизма газораспределения. Для того, что узнать в каком цилиндре происходит такт сжатия нужно осмотреть ролики рычагов толкателей и кулачки распределительного вала каждого цилиндра. Цилиндр, у которого ролики толкателей будут одновременно лежать на цилиндрических поверхностях вп. и вып. кулачков, и будет тем цилиндром, где проходит такт сжатия;    Полезно будет ознакомится с информацией: Дизель Д50 (марка ПД1М или ПДГ-1М) 4-й способ: снимите все крышки с клапанных коробок (при регулировке клапанов это все равно делается обязательно). Теперь обратите внимание на рычаги выпускных клапанов всех 6-ти цилиндров (обычно я это делаю находясь на крыше тепловоза, так лучше осматривать). Рычаг выпускных клапанов, у которого толкатель будет находится выше (потому, что на него действует штанга механизма газораспределения), чем у остальных рычагов выпускных клапанов, значит в этом цилиндре проходит такт выпуска. Предположим, что это 5-й цилиндр, следовательно в 3-м цилиндре — такт впуск, и наконец в 1-м цилиндре — такт сжатие. То есть вспять порядку работы дизеля. Последний способ сложен для новичков, и имеет некоторые нюансы, которые я не описывал, поэтому используйте первые три способы. Надеюсь этого достаточно!

  2. Здравствуйте, от всего ремонтного коллектива выражаем Вам благодарность за Ваш ответ! Мы воспользовались вторым способом при регулировке клапанов, он оказался наилучшим для нас. Признаюсь, что пробовали сначала 4-й способ, но у нас ничего не получилось. Действительно он сложен! В общем, дизель на ТЭМ2 теперь работает отлично, клапаны не стучат! СПАСИБО.

    • Здравствуйте, у меня есть к Вам вопрос немного не касающийся этой статьи! Вопрос касается статьи «Регулировка клапанов дизеля Д50». Каким еще способом, помимо индикаторных кранов, можно определить в каком цилиндре проходит такт «Сжатия»? Ведь часто бывает, что индикаторные краны забиты!!! Благодарен за ответ!

    • Здравствуйте. На тепловозах ТЭМ1 работали дизеля 2Д50 или 2Д50М, а тепловозах применялись дизеля ПД1М или просто ПД1. Вообщем, отличия между 2Д50М и ПД1М таковы: 1. на ПД1М использовался интеркулер для охлаждения наддувочного воздуха, на дизелях ТЭМ1 его не было. 2. на дизеле тепловоза ТЭМ2 присутствовал центробежный масляный фильтр с дополнительным насосом, а на 2Д50(М) такое отсутствовало. 3. на ПД1М применен модернизированный турбокомпрессор, благодаря чему можно было улучшить характеристики дизеля. 4. на ПД1М установлен модернизированный распределительный вал с измененными профилями кулачков. 5. в цилиндрах дизелей ПД1М работали усовершенствованные поршни, основным изменением у которых было уменьшение ручьев для компрессионных колец, с пяти канавок до четырех. 6. топливная аппаратура у ПД1М тоже стала немного совершенней. 7.  мощность 2Д50М — 735,5 кВт, а ПД1М — 882 кВт. Это основные отличия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *