Продувка водяной системы

 Продувка водяной системы тепловоза необходима в случае, когда тепловоз «глушат» при отрицательных температурах окружающего воздуха. И если нет возможности поставить локомотив в отапливаемое помещение, то необходимо произвести продувку водяной системы локомотива сжатым воздухом для удаления всей воды. Это действие обязательное, иначе если этого не сделать, то вода замерзнет, и при потеплении что-то «разорвет». Я написал «воды» потому, что редко я встречал такие тепловозы, где использовался бы антифриз вместо воды.
 В этой статье пойдет речь о водяной системе тепловоза ТГМ4. Перед продувкой всех трубопроводов, нужно слить воду из системы. Для этого откройте четыре крана в холодильной камере: два крана для слива воды из основного контура, один кран для слива воды из дополнительного контура, а также сливной кран маслоохладителя дизеля. Помимо этого возле теплообменника УГП тоже есть сливной кран, откройте его.

 В то время пока будет сливаться вода нужно открутить следующие заглушки (или краники):

  • на насосе основного контура;
  • на насосе дополнительного контура;

  • на воздухоохладителе;
  • на трубе («колене»), через которую подается вода в блок цилиндров;
  • на маслоохладителе дизеля (но не на всех маслоохладителях есть заглушки, иногда лишь сливные краны);
  • на калорифере;

  • на батареях обогрева пола кабины машиниста;
     

 Затем после слива воды, подавайте сжатый воздух через каждую соединительную головку поочередно. При этом все сливные краны должны быть открытыми. Всего соединительных головок три: две спереди под шахтой холодильника и одна возле левого топливного бака.

Дальнейшая продувка

Место подключения сжатого воздуха Состояние сливных кранов в шахте холодильника и возле теплообменника УГП
спереди слева осн. контур (слева) и дополн. контур открыты
осн. контур (справа) маслоохл. закрыты
возле теплообменника УГП закрыт
спереди справа осн. контур (слева) и дополн. контур закрыты
осн. контур (справа) маслоохл. открыты
возле теплообменника УГП закрыт
слева возле топливного бака осн. контур (слева) и дополн. контур закрыты
осн. контур (справа) маслоохл. закрыты
возле теплообменника УГП открыт

 Краны «подача» и «обратка» воды на обогрев кабины должны быть открыты. Продувка водяной системы тепловоза ТГМ4, по предложенной мною схеме, в течении 2-3 часов обеспечит максимальное удаление воды. Также желательно перед продувкой проверить состояние кранов, а именно часто выходят из строя «душы» кранов.

4 комментария

  1. Добрый день! Прошу помощи советом, попал в затруднительную ситуацию. Находимся за полярным кругом, сообщение с нами только самолет или вертолет. У нас в эксплуатации станция ДГР 520/1000, двигатель 6ЧН 21/21. Пару дней назад во время работы начало выдавливать тосол через радиатор. Не могу определить причину, снял выпускной коллектор для опрессовки, но по ходу не он! Ребята посоветуйте пожалуйста, что делать????

    • Здравствуйте.Возможно трещина в одной из цилиндровых крышек. Заглушите дизель-генератор, пускай постоит около 10 минут и слейте немного масла с поддона дизеля. Если потечет охлажд. жидкость вместо масла, значит трещина в «головке» или гильзе. Потом отпишитесь. Удачи!

  2. Здравствуйте! Получил я Ваши фото! фото1 фото2 фото3 Интересный у Вас способ поиски неисправности.Я занимаюсь ремонтом дизелей 6чн21/21 только на тепловозах ТГМ4 и если в поддоне дизеля я нахожу воду (тосол не применяем так, как предприятие жадное), то я поступаю так: снимаю все крышки со смотровых люков блок-картера с правой стороны дизеля, тщательно осматриваю не капает ли на какой-либо шатун вода. Там, где я обнаруживаю каплепадения воды начинаю высматривать откуда она именно капает, если 1. капли появляются между блоком и наружной поверхности втулки цилиндра (гильзы) — значит нужно менять резину на гильзе. Симптомом изношенной резины будет появления капель (воды или масла) из контрольных отверстий на блок-картере с левой стороны 2. капли стекают по зеркалу втулки цилиндра — значит в первую очередь необходимо снять цилиндровую крышку. Потом, если на днище поршня есть вода, значить трещина в цилиндровой крышке. А вот если на днище поршня нет воды возможно трещина во втулке цилиндра. Кстати трещины в цилиндровых крышках или в гильзах зачастую появляются, когда дизель длительно работает вне рабочих температур воды и масла. Для дизеля 6чн21/21 — 75-85 градусов по Цельсию. Еще один момент, на одном из Ваших фото я увидел, что Вы сняли топливную форсунку — это делать не обязательно при демонтаже головки.

    • Добрый день! В Субботу занимались экспериментами с дизелем. О/Ж слита и головки залили водой, отсоединили отводы от головки к выпускному коллектору. ДГР завели и прогрели,через отверстия в головке блока 5 и 6 цилиндра, где были отводы выпускного коллектора пошла вода. Сняли головки и по виду вроде на них трещины ! На фото видны белые налеты,это по ходу попадания воды в поршень! Фото выслали на Ваш e-mail!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *