Раздел 15

15. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ


 До установки на двигатель регуляторы должны храниться законсервированными, в закрытых ящиках и в сухом, хорошо вентилируемом помещении. В одном, помещении с регулятором не допускается хранение аккумуляторов, кислот и других химикатов, вызывающих коррозию деталей регуляторов.
 Срок действия заводской консервации указан в паспорте регулятора.
 При установке на двигатель регулятор подвергается расконсервации, а после обкатки и регулировки двигателя консервируется вместе с ним по инструкции завода-изготовителя двигателя.
 В случае хранения регулятора на складе более срока действия заводской консервации он должен быть расконсервирован и подвергнут новой консервации, как описано ниже.
 Работа регулятора при расконсервации и повторной консервации может осуществляться как на двигателе, так и на стенде с любым приводом при равновесном скоростном режиме.
 15.1. Консервация регуляторов
 15.1.1. Внутренняя консервация регуляторов может выполняться двумя способами: жидкой консервирующей смазкой К-17 по ГОСТу 10877—76 или присадкой АКОР-1 по ГОСТу 15171—70, добавляемой к маслу. В смазке и присадке не допускается присутствие щелочей, воды и механических примесей.
 Внутренняя консервация регулятора смазкой К-17 производится путем работы на этой смазке в следующем порядке:
  • а) слить отработанное масло из масляной системы;
  • б) промыть внутренние полости и каналы профильтрованным дизельным топливом;
  • в) через отверстие для залива масла залить до верхней риски указателя уровня масла смазку К-17, подогретую до температуры 40—50oС;
  • г) дать регулятору поработать в течение 10 минут для создания непрерывной пленки смазки на консервируемых поверхностях;
  • д) слить избыток смазки.

 Внутренняя консервация регулятора с применением присадки АКОР-1 производится добавлением ее в количестве 5% к маслу, предназначенному для работы регулятора, с последующей работой регулятора в течение 10—15 минут. Допускается совмещать операции консервации и обкатки регулятора на масле с присадкой АКОР-1.
 Приготовление масла с присадкой АКОР-1 производится в соответствии с ГОСТом 13168—69.
 15.1.2. Наружная консервация регулятора выполняется жидкой консервирующей смазкой К-17, при этом выполняются следующие работы:

  • а) неокрашенные наружные поверхности промываются уайт-спиритом или бензином для удаления влаги, пыли и других загрязнений с последующей протиркой сухими хлопчатобумажными салфетками или сушкой до полного высыхания;
  • б) в случае обнаружения коррозии на поверхности деталей она удаляется без нарушения формы и чистоты поверхности деталей;
  • в) на подготовленные поверхности кистью наносится смазка К-17;
  • г) выполняется барьерная упаковка в зависимости от условий хранения по ГОСТу 13168—69. При этом перерыв в операциях процессов консервации и барьерной упаковки не должен превышать двух часов.

 15.2. Расконсервация регуляторов
 15.2.1. Наружная расконсервация регулятора включает в себя извлечение его из ящика, удаление барьерной упаковки и снятие консервирующей смазки. Консервирующая смазка с наружных поверхностей удаляется ветошью, смоченной в дизельном топливе с последующей протиркой смоченной в уайт-спирите или бензине салфеткой.  15.2.2. Внутренняя расконсервация регулятора производится после установки его на двигатель или стенд.
При расконсервации выполняются следующие работы:

  • а) в случае консервации маслом с присадкой АКОР-1 из регулятора сливается масло;
  • б) в регулятор заливается свежее масло, нагретое до температуры 60—70oC (при консервации как маслом с присадкой АК.ОР-1, так и смазкой К-17);
  • в) двигатель или стенд запускается и должен работать в течение 10—15 минут;
  • г) после остановки двигателя или стенда масло из регулятора сливается и заливается чистое, предназначенное для работы при эксплуатации, а в случае повторной консервации заливается консервирующая смазка согласно указаниям по консервации.