Турбинный комплект гидротормоза

 Турбинный комплект обеспечивает преобразование кинематической энергии движущейся в тепло, нагревающее масло, котором заполнен гидротормоз при торможении.
 Основным элементом турбинного комплекта является турбинное колесо, выполненное заодно с фланцем для крепления его к корпусу гидротормоза и каналами для подсоединения к нему патрубков.

Схема турбинного комплекта

Схема турбинного комплекта гидротормоза угп 1200/212прг

  1. крышка;
  2. пружина;
  3. втулка;
  4. шибер;
  5. винт;
  6. турбинное колесо;
  7. поршень;
  8. крышка.

Устройство

 Для уменьшения нагрева гидротормоза при движении тепловоза в режиме тяги за счет движущегося в круге циркуляции воздуха гидротормоз оборудован кольцевым шибером. Шибер устанавливается на цилиндрической поверхности, образованной тором и торцами лопаток турбинного колеса. Он может перемещаться по ней и занимать два крайних положения:

  • открытое: шибер расположен над тором во время торможения;
  • закрытое: шибер расположен над лопатками и упирается торцом в поверхность круга циркуляции в режиме тяги.

 В этом случае доступ воздуха на лопатки турбинного колеса прекращается и циркуляция его ограничивается только насосным колесом, что существенно снижает потери мощности на нагрев. Перемещение шибера обеспечивается тремя поршнями, расположенными равномерно по окружности и соединенными с шибером при помощи винтов. В положение «закрыто» шибер перемещается за счет пружин, которые перемещают поршни во время опорожнения гидротормоза. Перемещение шибера в положение «открыто» происходит после того, как гидротормоз начнет заполняться маслом во время торможения. В этом случае в первую очередь создается давление масла в кольцевой полости корпуса гидротормоза вокруг турбинного и насосного колес, которое через сверления передается на поршни и, сжимая пружины, перемещает шибер в открытое положение.
 Отвод утечек через поршни и поддержание атмосферного давления за ними обеспечивается наклонными сверлениями в турбинном колесе, соединяющимися через корпус датчика скорости и сливную трубу. Аналогичным путем торовая полость турбинного колеса также соединена с атмосферой верхнего картера гидропередачи для подвода и отвода воздуха из тормоза при изменении степени заполнения круга циркуляции тормоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *