Автосцепка

 Автосцепка — это ударно тяговое устройство, которое обеспечивает сцепку единиц подвижного состава, а также воспринимает и передает усилия, создаваемые во время движения.
Каждый локомотив имеет по две автосцепки. Наиболее широко применяемой на железных дорогах бывшего «Союза», Финляндии и Монголии является автосцепка СА-3. Корпус автосцепки отливается из стали, внутри которой есть полое пространство. Корпус автосцепки условно разделяется на хвостовик и головную часть. Для поддержания головной части автосцепки в горизонтальном положении, а также для возврата автосцепки после боковых отклонений предусмотрен так называемый центрирующий прибор. Центрирующий прибор состоит из 2-х маятниковых подвесок и балочки. В хвостовике есть отверстие для клина. Клин служит как соединяющие звено между автосцепкой и тяговым хомутом.
В головной части размещается следующие элементы:

  1. Большой и малый зубья;
  2. Замок;
  3. Замкодержатель;
  4. Предохранитель замка;
  5. Подъемник замка;
  6. Валик подъемника.

 Площадь протяжённостью между большим и малым зубом называется зевом.

механические части автосцепки са-3

Работа автосцепки

 При сближении и контакте локомотива с локомотивом (или вагоном) сцепление между их автосцепками осуществляется автоматически. Поверхность малого зуба первой автосцепки соприкасается с поверхностью большого или малого зуба второй автосцепки, после чего входит в зев второй автосцепки. Далее малые зубья обеих автосцепок ударяют по рабочим частям замка, затем перемещаются в свои крайние положения. После того, как малые зубья занимают свои места, лапы замкодержателей оказываются «утопленными» в корпусах автосцепок.
Благодаря конструкции автосцепок СА-3 в их сцепленном состоянии рабочие части замков не могут переместится в корпус. Это происходит из-за того, что на противовес замкодержателя опирается плечо предохранителя.
Для того, чтобы произвести расцепку автосцепок нужно провернуть рычаг устройства расцепа, в результате замок «утапливается» в корпус автосцепок. Также некоторые тепловозы оборудованы устройствами, позволяющими расцеплять автосцепки из кабины машиниста. К этим устройствам относятся пневматический цилиндр и рычаги.

корпус автосцепки

автосцепка са-3

Неисправности автосцепок

  • провисание головной части автосцепки;
  • трещины на корпусе автосцепки;
  • износ деталей механизма сцепки/расцепки автосцепки;
  • увеличение зева автосцепки;
  • продольный люфт автосцепки.

 

Фрикционный аппарат

 

фрикционный аппарат

 Фрикционный (поглощающий) аппарат — это еще один ударно-тяговый прибор, совместно работающий с автосцепкой, задачей которого является восприятие и смягчение ударных нагрузок, проявляющихся во время сцепления и движения поездов. Для каждой автосцепки предназначено по одному фрикционному аппарату. Оба фрикционных аппарата с тяговым хомутом, которые «одеваются» на фрикционный аппарат, располагаются в специальных стяжных ящиках локомотива.
В передней части тягового хомута есть два отверстия, через которые проходит клин автосцепки.

Схематическое изображение ударно-тяговых устройств

ударно-тяговое устройство тепловоза

К основным неисправностям фрикционного аппарата можно отнести следующие:

  • поломка пружины или пружин;
  • износ корпуса;
  • трещины корпуса;
  • выпучины корпуса;
  • отсутствие упругости;
  • механический износ клиньев.

7 комментариев

    • Здравствуйте. Этот продольный разбег образуется вследствие естественного износа хвостовика автосцепки или износа упорной плиты (в народе именуемой «подушкой»). Чтобы уменьшить разбег необходимо сначала определить, где произошел износ: если продольный разбег появится из-за изношенной «подушки», то придется снять поглощающий аппарат и заменить ее. В случае, если хвостовик изношен, то можно на его торец наварить кусок металла размером 120*120 мм, что в свою очередь уменьшит продольный разбег автосцепки.

  1. Благодарю Вас за ответ. Изношена была «подушка», заменили. А подскажите, как нам быть, автосцепка сильно провисает? Это, что придется ее заменить?

    • Менять не спешите. Чтобы поднять голову автосцепки нужно «вырезать» кусочек листа нужной толщиной. Размеры должны быть такими чтобы этот кусочек лег в центрирующую балочку под автосцепку, где ее нужно «прихватить» сваркой. Толщина куска металла должна быть такой, при которой головная часть автосцепки поднимется на нужную высоту.  Кстати, автосцепка  должна находится от рельс на высоте 980 — 1080 мм. Замеряют это расстояние от рельс до продольной оси автосцепки.

    • Здравствуйте. «Фрикцион» я ставил и снимал лишь несколько за свою практику. Снимал я его исключительно тогда, когда он выходил из строя. Нерабочий «фрикцион» снять не сложно: 1. тепловоз ставите на «канаву», снимаете автосцепку 2. снимаете концевую балку с тележки 3. тяговый хомут с «фрикционом» удерживает плита, ее нужно снять открутив все болты 4. далее можно воспользоваться специальным приспособлением для опускания хомута с фрикционом или же вылезти из «канавы» и откручивать его сверху, а затем можно его уронить (правда это немного небезопасно). Ставить «заряженный фрикцион» с хомутом придется уже только при помощи подъемного приспособления. Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 А если «фрикцион» исправен, и Вам например, нужно заменить «подушку» (упорную плиту), то здесь сложнее, потому, что «подушка» будет упираться в раму локомотива. И в такой ситуации, к сожалению я Вам не могу дать каких-либо советов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *