Автосцепка

 Автосцепка — это ударно тяговое устройство, которое обеспечивает сцепку единиц подвижного состава, а также воспринимает и передает усилия, создаваемые во время движения.
Каждый локомотив имеет по две автосцепки. Наиболее широко применяемой на железных дорогах бывшего «Союза», Финляндии и Монголии является автосцепка СА-3. Корпус автосцепки отливается из стали, внутри которой есть полое пространство. Корпус автосцепки условно разделяется на хвостовик и головную часть. Для поддержания головной части автосцепки в горизонтальном положении, а также для возврата автосцепки после боковых отклонений предусмотрен так называемый центрирующий прибор. Центрирующий прибор состоит из 2-х маятниковых подвесок и балочки. В хвостовике есть отверстие для клина. Клин служит как соединяющие звено между автосцепкой и тяговым хомутом.
В головной части размещается следующие элементы:

  1. Большой и малый зубья;
  2. Замок;
  3. Замкодержатель;
  4. Предохранитель замка;
  5. Подъемник замка;
  6. Валик подъемника.

 Площадь протяжённостью между большим и малым зубом называется зевом.

механические части автосцепки са-3

Работа автосцепки

 При сближении и контакте локомотива с локомотивом (или вагоном) сцепление между их автосцепками осуществляется автоматически. Поверхность малого зуба первой автосцепки соприкасается с поверхностью большого или малого зуба второй автосцепки, после чего входит в зев второй автосцепки. Далее малые зубья обеих автосцепок ударяют по рабочим частям замка, затем перемещаются в свои крайние положения. После того, как малые зубья занимают свои места, лапы замкодержателей оказываются «утопленными» в корпусах автосцепок.
Благодаря конструкции автосцепок СА-3 в их сцепленном состоянии рабочие части замков не могут переместится в корпус. Это происходит из-за того, что на противовес замкодержателя опирается плечо предохранителя.
Для того, чтобы произвести расцепку автосцепок нужно провернуть рычаг устройства расцепа, в результате замок «утапливается» в корпус автосцепок. Также некоторые тепловозы оборудованы устройствами, позволяющими расцеплять автосцепки из кабины машиниста. К этим устройствам относятся пневматический цилиндр и рычаги.

корпус автосцепки

автосцепка са-3

Неисправности автосцепок

  • провисание головной части автосцепки;
  • трещины на корпусе автосцепки;
  • износ деталей механизма сцепки/расцепки автосцепки;
  • увеличение зева автосцепки;
  • продольный люфт автосцепки.

 

Фрикционный аппарат

 

фрикционный аппарат

 Фрикционный (поглощающий) аппарат — это еще один ударно-тяговый прибор, совместно работающий с автосцепкой, задачей которого является восприятие и смягчение ударных нагрузок, проявляющихся во время сцепления и движения поездов. Для каждой автосцепки предназначено по одному фрикционному аппарату. Оба фрикционных аппарата с тяговым хомутом, которые «одеваются» на фрикционный аппарат, располагаются в специальных стяжных ящиках локомотива.
В передней части тягового хомута есть два отверстия, через которые проходит клин автосцепки.

Схематическое изображение ударно-тяговых устройств

ударно-тяговое устройство тепловоза

К основным неисправностям фрикционного аппарата можно отнести следующие:

  • поломка пружины или пружин;
  • износ корпуса;
  • трещины корпуса;
  • выпучины корпуса;
  • отсутствие упругости;
  • механический износ клиньев.