Жидкостный дифференциальный манометр дизеля Д49

 Жидкостный манометр нужен для замера разрежения в картере двигателя и подачи сигнала в электрическую схему локомотива на остановку дизеля, если в картере создалось давление выше чем 60 мм вод. ст.

Жидкостный дифференциальный манометр дизеля Д49 (11-26ДГ) Манометр представляет собой корпус 1, который изготовлен из прозрачного органического стекла с каналом 2 U-образной формы, шкалы 3, контактной колодки 4 с двумя проволочными электродами, штуцера 5, на который надевается шлангочка, сообщенная с картером дизеля. Также в верхней части корпуса есть отверстие для сообщения канала 2 с атмосферой.

В канале находится водяной раствор, в состав которого входит:

  • 5 — 10% столовой соли — NaCl;
  • 1 — 2% бихромата калия (он же калиевый хромпик) — K2Cr2O7.

В случае, если в картере дизеля разрежение становится выше 60 мм вод. ст., то водяной столб в канале будет подниматься и замкнет электроды. В результате на электромагнит РЧО будет прекращено питание, дизель остановится.
При необходимости замены проволочных электродов припаяйте к контактной колодке новые электроды из медной никелированной проволоки длиной 45 мм и диаметром 1,3 мм.

Проверка работы жидкостного манометра

 Проверка работы манометра производите при работе дизеля на номинальных оборотах (1000 об/мин — для дизеля 3А-6Д49; 950 об/мин — для дизеля 7-6Д49) в следующей последовательности:

  • отсоедините от манометра трубку, соединяющую его с картером двигателя;
  • малыми порциями добавляйте водяной раствор в манометр и проверьте, при каком уровне произойдет остановка дизеля. Дизель должен остановится при достижении водяным раствором уровня, равного 60 мм. вод. ст. Отсчет ведите по шкале манометра;
  • слейте избыток водяного раствора из манометра до нормального уровня и подсоедините трубку к картеру дизеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *