Главный вал УГП 1200/212ПР

 Главный вал гидропередачи является одним из ее важных частей потому, что на нем размещены гидропаппараты (гидроагрегаты). Весь главный вал можно разделить насосный вал и два турбинных (первой и второй ступени).
К насосному валу можно отнести следующие части:

  • зубчатое колесо, через которое приводится во вращение насосный вал;
  • подшипники (роликовые и шариковые);
  • насосные колеса гидроаппаратов (двух гидротрансформаторов и одной гидромуфты).

Турбинный вал первой ступени состоит из зубчатого колеса 1-й ступени и турбинного колеса первого гидротрансформатора. Что касается же турбинного вала второй ступени, то он обладает одной особенностью — он полый. Сквозь него проходит насосный вал.
К турбинному валу второй ступени прикреплены следующие детали:

  • турбинное колесо 2-го гидротрасформатора;
  • турбинное колесо гидромуфты;

«…причем т/к гидромуфты напрессовано на конусную поверхность турбинного вала 2-й ступени, а на противоположном конце т/к 2-го ГТР крепится винтами к диску, предварительно приваренному к турбинному валу …»

  • зубчатое колесо второй ступени.

Схематическое изображение главного вала УГП 1200/212ПР

Схематическое изображение главного вала УГП 1200

 

Гидроагрегаты

 Гидроагрегаты (они же гидроаппараты) являются неотъемлемой частью гидравлических передач.
Гидроагрегаты бывают двух видов:

  • гидротрансформаторы;
  • гидромуфты.

Работа гидроагрегатов

 В каждом гидроагрегате присутствуют два колеса: насосное и турбинное. В результате подачи рабочей жидкости (масла) в корпус гидроагрегатов (гидротрасформатора или гидромуфты) и одновременного вращения насосного колеса происходит перемещение масла. Это масло «сталкивается» с лопатками турбинного колеса и за счет этого вращается турбинный вал.
Конструкция гидромуфт и гидротрансформаторов отличается. И этим отличием является наличие специальных неподвижных лопастей внутри корпусов гидротрасформаторов, в гидромуфтах этих лопастей нет.
Неподвижные лопасти гидротрансформаторов имеют также следующие названия:

  • перепускной аппарат;
  • направляющий аппарат;
  • реактор.

Эти лопасти выполняют следующую задачу: они изменяют движение потока жидкости, принудительно обращая эту жидкость на лопасти насосного колеса. И как следствие не увеличивается нагрузка на коленвал двигателя и не создаётся дополнительное торможение н/к гидротрансформатора.
Гидромуфты же лишены этих устройств и поэтому вращающий момент от н/к к т/к «отдается» без существенных изменений.
Коэффициент полезного действия у гидротрансформатора меньше, чем у гидромуфты. Это связано с тем, что происходят затраты энергии, когда масло проходит в между неподвижными лопастями.

Наполнение гидроагрегатов

 Наполнение гидротрансформаторов происходит питательным насосом. Масло, подаваемое питательным насосом, через золотниковую коробку подается к 1-му или 2-му гидротрансформатору, в зависимости от положения золотника.
Наполнение гидромуфты происходит только при нахождении золотника золотниковой коробки в крайнем нижнем положении. Золотник золотниковой коробки перемещается в нижние положение только в том случае, когда запитаны все три ЭГВ (электрогидравлических вентиля). Заполнение гидромуфты маслом происходит через канал в бугеле корпуса гидропередачи.
При движении тепловоза маслом наполнен только один гидроаппарат.

Зависимость работы ЭГВ и гидроаппаратов

Работающий гидроаппарат Включенный ЭГВ
1-й ГТР 1-й ЭГВ
2-й ГТР 1-й и 2-й ЭГВ
ГМ 1-й, 2-й и 3-й ЭГВ

Слив масла из гидроаппаратов

 Слив масла из гидроаппаратов можно условно разделить на:

  • непрерывный слив;
  • слив при выключении гидроаппарата.

Непрерывный слив масла предназначен для предотвращения возможного перегрева гидроагрегатов. При этом новое охлажденное масло «доставляется» в гидроагрегаты питательным насосом.
Ниже в таблице описаны места слива масла из гидроагрегатов.

непрерывный слив естественный слив при выключении гидроагрегата
Из ГТР:
непрерывный слив происходит сквозь щель между реактором и тором, дальше через сливную трубу (прикрепленную к корпусам гидротрансформаторов);
незначительная часть масла также просачивается сквозь уплотнения.
Из ГМ:
на поверхности колокола присутствуют отверстия, обеспечивающие постоянный слив масла.
Из ГТР:
сливается через канал корпуса гидротрансформатора, а далее пройдя золотниковую коробку в картер УГП.
Из ГМ:
масло «уходит» через шесть мембранных клапанов опорожнения.
Принцип работы этих клапанов читайте на странице:
Гидроредуктор

Благодаря конструкции золотниковой коробки обеспечивается плавный переход между гидроаппаратами. В результате, чего уменьшается разгрузка дизеля и только незначительно падает сила тяги. Достижение этого происходит за счет частичного наполнения включаемого в работу гидроаппарата, и только потом опорожняется выключаемый гидроаппарат.
Также в целях уменьшения времени нахождения масла на корпусе 1-го ГТР при его опорожнении предусмотрен шариковый клапан, который закреплен на корпусе 1-го ГТР. Помимо этого во время отсутствия масла в рабочей полости 1-го гидротрансформатора происходит отвод нагретого воздуха через этот клапан.
 На главную…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *