Фильтра

 На тепловозе ТЭМ2 очистка масла происходит в основном в фильтрах тонкой очистки, но также масло очищается в центробежном фильтре(который иногда отключают) и часть масла (примерно 15-20%) в фильтрах тонкой очистки.

Фильтра грубой очистки

Корпус фильтров грубой очистки масла тепловоза ТЭМ2

Фильтра грубой очистки масла состоят из двух щелевых элементов и размещены в специальном корпусе в правой передней части дизеля.
Щелевой элемент имеет следующий вид:

Щелевой фильтр дизеля Д50

Щелевой фильтр представляет собой набор подвижных и неподвижных частей. К неподвижным частям относятся прокладки (толщина 0,15 мм) и пластины (толщина 0,3 мм), а к неподвижными являются нож (толщина 0,1 мм).
Такие же щелевые элементы устанавливаются в корпусах щелевых фильтров гидропередач таких маневровых тепловозов, как например, ТГМ4 и ТГМ6.

Фильтра тонкой очистки

Корпуса фильтров тонкой очистки масла дизеля Д50

Фильтра тонкой очистки масла состоят из двух корпусов с фильтрующими элементами. Корпуса размещены в дизельном помещении. Наполнение фильтров происходит лишь тогда когда открывается обратный клапан (на масляной схеме обозначен под номером 6), а это происходит при давлении 2,5 атм.
Схематическое изображение корпуса тонкой очистки:

Схематическое изображение корпуса тонкой очистки
  1. Корпус;
  2. Трубка перепускная;
  3. Наружная сетка;
  4. Сетка внутренняя с крышками в сборе;
  5. Полая втулка;
  6. Опорное кольцо;
  7. Пружина;
  8. Набивка;
  9. Клапан;
  10. Крышка наружной сетки;
  11. Пружина;
  12. Крышка корпуса;
  13. Фланец корпуса;
  14. Днище.

Центрифуга

Центрифуга тепловоза ТЭМ2

 Центрифуга размещена на передней части дизеля и прикреплена к блоку цилиндров. За один час работы двигателя через него проходит 2,2 — 3 м3 масла. Также на корпусе центрифуги есть горловина для залива масла. Главная часть фильтра — это ротор, он представляет собой два корпуса: внутренний и наружный.
Схематическое изображение центробежного фильтра:

  1. Горловина для залива масла;
  2. Корпус;
  3. Крышка;
  4. Кожух;
  5. Корпус ротора внутренний;
  6. Корпус ротора наружный;
  7. Шарикоподшипник (упорный);
  8. Втулка бронзовая;
  9. Ось полая;
  10. Сопло;
  11. Клапан перепускной (редукционный).

Принцип работы

 Из рамы дизеля забор масла осуществляется с помощью насоса центрифуги. Насос имеет две шестерни: ведомая и ведущая. Привод насоса происходит от ведущей шестерни привода главного масляного насоса. При заборе масла обеспечивается давление 4,5-6 атм. Далее масло попадает в центрифугу и заполняет наружный корпус, после заполнение, которого масло доходит до сопел. Из сопел масло выпрыскивается и этим заставляет вращаться ротор (скорость 4000 — 5000 об/мин). При всем этом чужеродные частички оседают на внутренних полостях ротора, а остальное масло возвращается назад в маслосборник. В процессе эксплуатации тепловоза сопла центрифуги могут засорится и для этого случая предусмотрен перепускной клапан, который открывается при давление, примерно, 6,5-8 атм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *