Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВРН-100

Средний корпус

Средний корпус

Средний корпус регулятора скорости ВРН-100

 Средний корпус состоит из корпуса 1 и плиты 28. В корпусе 1 размещены золотниковое распределительное устройство и измеритель частоты вращения, аккумуляторы масла, силовой и дополнительный сервомоторы, рычажная передача обратной связи, указатель уровня масла.
 Плита 28 крепится к боковой поверхности корпуса 1. Герметичность в соединении обеспечивается с помощью резинового уплотнительного кольца круглого сечения, уложенного в специальную канавку на боковой поверхности корпуса. В плите имеются канавки, выполняющие функции напорных и сливных масляных каналов.

Золотниковое распределительное устройство и измеритель частоты вращения

Золотниковое распределительное устройство

 Золотниковое распределительное устройство состоит из буксы 4, запрессованной в корпус I (см. рис. 7), неподвижной 5 (см. рис. 10) и подвижной 2 втулок, золотника 3. В буксе имеются пять проточек с окнами. Окна "а" и "f" соединены с напорным каналом, окна "b" и "е" с полостями под поршнями силового и дополнительного сервомоторов соответственно, окна "с" со сливным каналом. В буксу запрессована неподвижная втулка 5 и установлена подвижная втулка 2. В неподвижной втулке имеется три ряда окон: через окна первого сверху ряда (см. рис. 10) обеспечивается поступление масла во внутренние полости пружинно-гидравлического демпфера и к втулке 6 для смазки, второй и третий ряды совмещены с окнами "f" и "е" буксы. В подвижной и неподвижной втулках установлен золотник 3, который при работе регулятора свободно вращается, а также поступательно перемещается во втулках.

Измеритель частоты вращения

Измеритель частоты вращения регулятора скорости ВРН-100

 Измеритель частоты вращения центробежного типа, его основные элементы - демпфер, рычаги-грузы, всережимная пружина. Демпфер состоит из корпуса 8 (см. рис. 10), в котором запрессована шестерня 7 со втулкой 6, установлены шарикоподшипник 9, проставочное кольцо 10, кольцо 13 с закрепленными на нем латунными кулачками 33. Во внутреннее кольцо шарикоподшипника установлена траверса II, соединенная с корпусом 8 пружиной демпфера 30. При возникновении высокочастотных колебаний частоты вращения пружина демпфера 30, работая на скручивание или раскручивание, обеспечивает их гашение или ослабление по амплитуде. В траверсу II на осях 12 установлены рычаги-грузы 14, которые своими сферическими упорами, выполненными на концах внутренних плеч, входят в паз тарелки золотника 28. В боковых вертикальных стенках траверсы II имеются пазы, в которые входят кулачки 33. В зазорах между боковыми торцами кулачков и стенками пазов траверсы установлены четыре плоские пружины 32, отогнутые концы которых входят в специальные гнезда в верхних торцах кулачков. От выпадения пружины 32 зафиксированы крышкой 15. При возникновении высокочастотных колебаний частоты вращения эти пружины, работая попарно на сжатие, улучшают демпфирование этих колебаний.
 Сверху на корпус демпфера установлен и обжат по специальной канавке колпак 16. Внутренние полости демпфера заполнены маслом, поступающим через верхний ряд окон неподвижной втулки, радиальное отверстие и вертикальную лыску на наружной поверхности буксы.
 Тарелка золотника 28 гайкой 24 через шайбу 25 и втулку подшипника 27 прижата к буртику золотника 3. На втулку установлен упорный шарикоподшипник, верхнее кольцо которого запрессовано в стакан 22. По центральной оси в стакан 22 завальцован шток 18, связывающий золотник 3 с устройствами: остановки дизеля, ограничения подачи топлива в зависимости от давления наддувочного воздуха, ограничения подачи топлива в зависимости от угла поворота вала управления частотой вращения ( на вариантах исполнения регулятора, где эти механизмы установлены). На стакан 22 установлена всережимная пружина 17, верхний торец которой опирается на плунжер механизма регулировки наклона статической характеристики на регуляторах М7РС или зубчатую рейку механизма управления частотой вращения на регуляторах 1-М7РС2-М и I4.ВРН-100.
 Вращающий момент передается с приводного валика 12 (см. рис. 6) на шестерню привода 31 (см. рис. 10), корпус 8 и далее через проставочное кольцо 10, кулачки 33, траверсы II, рычаги-грузы 14 на тарелку золотника 28 и золотник 3.

Силовой и дополнительный сервомоторы

 Силовой и дополнительный сервомоторы состоят из поршней силового сервомотора 9 (см. рис. 9) и дополнительного сервомотора 19 соответственно, установленных в цилиндрических вертикальных расточках корпуса I. Полости под поршнями ограничены заглушками II с резиновыми уплотнительными кольцами. От выпадения заглушки фиксируются пружинными стопорными кольцами. Полости над поршнями всегда соединены с напорным каналом. Движение каждого из поршней вверх обеспечивается разностью площадей торцевых поверхностей поршней, в результате чего при сообщении полости под поршнем с напорным каналом суммарное усилие; от давления масла всегда направлено вверх.
 На верхние площадки штоков поршней силового и дополнительного сервомоторов регуляторов 1-М7РС2-М и 14.ВРН-100 установлены планки 24 и 26, на которые опираются роликовые опори суммирующего рычага 22.
 В части регуляторов M7PC верхняя часть штока поршня дополнительного сервомотора выполнена в виде конуса, по наклонной поверхности которого перемещается роликовая опора углового рычага.

Аккумуляторы

 Аккумуляторы масла (см. рис. 7) предназначены для поддержания постоянного давления масла в напорных каналах и полостях сервомоторов.
 В регуляторе применены два параллельно включенных в напорный канал аккумулятора одинаковой конструкции. Цилиндрами аккумуляторов служат две горизонтальные расточки в корпусе I. В цилиндрах установлены поршни 31, пружина 30 и заглушка 32 с резиновыми уплотнительными прокладками. От выпадения заглушки фиксируются пружинными стопорными кольцами. В средней части одного из цилиндров имеется сливной канал "b", соединенный с масляной ванной.
Во время работы регулятора масло из шестереночного масляного насоса поступает по напорному каналу "а" в рабочие полости аккумуляторов. По мере возрастания давления масла поршни 31 перемещаются, сжимая пружины 30. Этот процесс продолжается до тех пор, пока противоположно направленные усилия от сжатых пружин и давления масла на поршни не уравновесятся. При дальнейшем повышении давления масла сливной канал "b", ранее закрытый поршнем 31, соединяет рабочую полость аккумулятора со сливом, и избыток масла перетекает в масляную ванну.
 В случае мгновенного перемещения поршней силового и дополнительного сервомоторов поршня аккумуляторов под воздействием пружин переместятся и вытолкнут из рабочей полости в напорный канал дополнительное количество масла. Усилие пружин рассчитано на поддержание постоянного давления масла в напорных каналах и полостях сервомоторов в пределах, указанных в разделе 2, и в период эксплуатации не регулируется.

Рычажная передача обратной связи

 Рычажная передача обратной связи соединяет поршни силового и дополнительного сервомоторов с подвижной втулкой золотникового распределительного устройства и обеспечивает перемещение подвижной втулки при движении поршней сервомоторов о заданным передаточным отношением.
 Рычажная передача состоит из суммирующего рычага 22, пружинной тяги 18, рычагов 13 и 7, шарнирно соединенных между собой и подвижной втулкой 4, устройства согласования поршней силового и дополнительного сервомоторов.
 В регуляторах I-M7PC2-M и I4.BPH-100 плечи суммирующего рычага опираются на планки 24 и 26, установленные на штоках поршней силового и дополнительного сервомоторов, через ролики 21. Б регуляторах М7РС между суммирующим рычагом и конусом штока поршня дополнительного сервомотора установлен угловой рычаг, ролик которого опирается на конусную поверхность штока дополнительного сервомотора.
 Центральная ось рычага 7 (см. рис. 7) закреплена в рычаге 6 устройства согласования поршней силового и дополнительного сервомоторов, которое состоит из оси 8 и рычага 6, который жестко зафиксирован на валике 2. При перестановке сектора согласования 3, установленного на валике 2, изменяется положение оси 8 и соответственно рычага 7, чем и обеспечивается изменение взаимного положения (согласование хода) поршней силового и дополнительного сервомоторов.. При крайнем верхнем положении поршня силового сервомотора и крайнем нижнем положении поршня дополнительного сервомотора расстояние между верхним торцом буртика подвижной втулки 4 и нижним торцом буксы золотникового распределительного устройства должно быть (3,5+0,1) мм. Применение в составе рычажной передачи пружин 16 и 5 обеспечивает выборку люфтов в соединениях рычагов передачи, кроме того, применение пружинной тяги обеспечивает возможность перемещения поршней силового и дополнительного сервомоторов на полный ход при ограниченном ходе подвижной втулки.


Источник: Устройство среднего корпуса ВРН-100
Категория: ВРН-100 | Добавил: sl-r (20.11.2013)
Просмотров: 2459 | Комментарии: 1 | Теги: золотниковое распределительное устр, измеритель частоты вращения, аккумулятор, ВРН-100, средний корпус | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
А не могли бы Вы выложить фото узлов среднего корпуса?

Имя *:
Email *:
Код *:

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8416


Категории раздела
Турбокомпрессоры ТК18Н [4]
Руководство по эксплуатации ТК-18
Ремонт и регулировка дизелей Д49 [11]
Описание регулировочных и ремонтных работ для дизелей Д49
Регуляторы скорости типа РН-30 [16]
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 30Б-58-000ТО
Компрессор ВУ-3,5 [6]
Техническое описание и инструкция по эксплуатации
Ремонт и регулировка УГП [7]
Ремонт и регулировка УГП
ВРН-100 [11]
Описание регулятора скорости ВРН-100
Ремонт дизеля 6ЧН 21/21 [10]
Описание ремонтных работ на дизелях 6ЧН 21/21
Гидротормоз гидропередачи УГП 1200/212ПРГ [5]
Немного материала из инструкции по эксплуатации УГП о гидротормозе
Автосцепка [1]
Информация об устройстве автосцепок
Ремонт дизеля Д50 [10]
Описание ремонтных работ на дизелях Д50
Тепловоз [1]
История создания тепловоза, создатели тепловозов и прочая информация...
Топливная аппаратура тепловозных дизелей [3]
Описание отдельных элементов топливных систем локомотивов, их ремонт, демонтаж и установка, а также прочая полезная информация...
Дизеля [2]
Всевозможная информация о дизельных двигателях внутреннего сгорания...
Тормозная система ТГМ4 [1]
Устройство тормозной системы тепловоза ТГМ4...