Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВРН-100

Проставок регулятора скорости 14.ВРН-100

Проставок регулятора скорости 14.ВРН-100

 Проставок 27 (см. рис. 4) установлен между верхним корпусом 23 и крышкой 16 на регуляторах модификации I4.BPH-I00 и является составной частью механизма ограничения подачи топлива в зависимости от давления наддувочного воздуха (рис. 12), предназначенного доя автоматического согласования оптимального соотношения количества воздуха и топлива, поступающих в цилиндры дизеля на переходных режимах работы.

Механизм ограничения подачи топлива в зависимости от давления наддувочного воздуха регулятора скорости 14.ВРН-100

Механизм ограничения подачи топлива

 Механизм ограничения подачи топлива в зависимости от давления наддувочного воздуха состоит из гидроусилителя и рычажной передачи.

Гидроусилитель

 Гидроусилитель предназначен для пропорционального преобразования давления наддувочного воздуха Рк (см. рис. 5) в поступательное движение поршня 46. Гидроусилитель состоит из корпусов 3 (см. рис. 12) и 6, проставка 8 (27 на рис. 4), в которых установлены мембрана 4, пружины 2 и 22, поршень 19 и золотник 21. Пружины опираются на тарелки 5 и 23, стянутые винтом через центральное от-отверстие в мембране 4. Корпуса и проставок соединены винтами 20. Подвод масла в гидроусилитель (в полость над поршнем 19) осуществляется через трубку из верхнего корпуса. Наддувочный воздух от турбокомпрессора дизеля подается через штуцер 29 (см. рис. 4). Наддувочный воздух под давлением Рк (см рис. 5), поступая в полость "F" создает на мембране усилие, достаточное для перемещения золотника 45 вверх. Сдвигаясь вверх, золотник открывает окно в поршне 46 и сообщает полости "D" и "E". Масло под давлением поступает из напорного канала через полость "F" и полость "Ё" под поршнем 46. Ввиду разности торцевых площадей суммарное усилие от давления масла на эти поверхности будет направлено вверх, поэтому поршень переставится вверх на величину смещения золотника и остановится в момент перекрытия окна в нем пояском золотника, когда поступление масла в полость "D" прекратится.
 При уменьшении давления наддувочного воздуха Рк усилие на мембране уменьшается и под действием усилия от возвратной пружины 44 мембрана прогибается вниз. Золотник под воздействием давления масла в полости "Е" на торцовую поверхность нижнего пояска золотника также сдвигается вниз, следуя за мембраной, и через нижнее радиальное отверстие в поршне 46 сообщает полость "Е" со сливом. Поршень сдвигается вниз вслед за золотником.

Рычажная передача

 Рычажная передача соединяет в единую кинематическую цепь (через рычажную передачу механизма задания подачи топлива в зависимости от угла поворота валика управления) гидроусилитель (его выходной элемент - поршень 46), силовой вал 3 и золотник измерителя частоты вращения 38.
 В состав рычажной передачи входят кронштейн 10 (см. рис. 12) с шарнирно закрепленными на нем рычагами 11 и 15, планки 9 и 12. Планка 12 шарнирно соединена с поршнем 19 гидроусилителя. На правом плече рычага 15 установлена траверса 14 с толкателем 16, который при включении в работу ограничения по давлению наддувочного воздуха воздействует на втулку оси 18 (см. рис. 5), соединяющей рычаги 15 и 14 механизма ограничения подачи топлива в зависимости от угла поворота валика управления. При выдвижении поршня 46 рычаг 49 сдвигает толкатель 50 вверх. При втягивании поршня 46 рычаг 49 смещает толкатель 50 вниз. Соотношение перемещений поршня 46 и толкателя 50 устанавливается вращением маховичка регулировочного винта 1 (см. рис. 12).

Работа механизма ограничения подачи топлива

 Механизм ограничения подачи топлива в зависимости от давления наддувочного воздуха вступает в работу и воздействует на регулятор в процессе пуска дизеля, при резком увеличении задания частоты вращения дизеля под нагрузкой.
 При отсутствии давления наддува поршень 46 (см. рис. 5) вдвинут в корпус гидроусилителя. При работе дизеля выход поршня 46 вверх пропорционален давлению наддува. Рычажная передача устанавливается при настройке регулятора таким образом, что при пуске дизеля ход реек топливных насосов может быть не более 50 % от рабочего хода, соответственно ограничивается и подача топлива. При работе дизеля на установившихся режимах между осью 18 рычага 15 и толкателем 50, тарелкой и рычагом 26 имеются зазоры и по этой причине механизм ограничения на этих режимах на работу регулятора не влияет.
 При всережимной работе регулятора в случае резкого изменения задания частоты вращения в сторону увеличения в поездном режиме (под нагрузкой) силовой вал 3 будет разворачиваться в сторону увеличения нагрузки. Однако, так как увеличение давления наддувочного воздуха происходит с запаздыванием, то поршень 46 гидроусилителя в первый момент времени свое положение не изменит, и зазор между осью 18 и толкателем 50 выберется (при повороте силового вала ось 18 переместится вверх и, достигнув толкателя, остановится). Относительно этой оси начнет разворачиваться по часовой стрелке рычаг 15, вызывая соответствующий разворот против часовой стрелки рычага 34. Золотник 27 и следящий поршень 25 смещаются вверх, при этом первоначально выбирается зазор "А" между тарелкой и рычагом 26, а затем золотник измерителя частоты вращения 38 приподнимается вверх в среднее положение, и силовой вал останавливается. Включилось ограничение подачи топлива. По мере роста давления наддувочного воздуха поршень 46 гидроусилителя поднимается вверх и через рычажную передачу поднимает толкатель 50, за которым следует ось 18, что вызывает под воздействием усилия предварительного сжатия пружины 28 сдвиг вверх правого конца рычага 15, разворот по часовой стрелке рычага 34, смещение вниз золотника 27 и поршня 25. Левое плечо рычага 26 смещается вниз и появляется зазор "А". Это позволяет силовому валу 3 повернуться в сторону увеличения подачи топлива соответственно увеличению давления наддувочного воздуха в данный момент времени, т.е. каждому давлению наддува будет соответствовать свое предельное значение подачи топлива. По достижении значения давления наддува, соответствующего заданной частоте вращения, появляется зазор между толкателем 50 и осью 18, а также зазор "А" в результате сдвига вниз золотника 27, следящего поршня 25 и левого плеча рычага 26, механизм ограничения подачи топлива по давлению наддувочного воздуха отключается.
 При пуске дизеля механизм ограничения работает так же, как описано выше в случае резкого изменения задания частоты вращения. Но в этом режиме давление наддувочного воздуха первоначально равно нулю и не возрастает. Соответствующее (нижнее) положение занимает и поршень 46 гидроусилителя.
 При однорежимной работе регулятора, когда включен в работу механизм ограничения подачи топлива в зависимости от угла поворота валика управления по часовой стрелке в первый момент между рычагом 14 и полкой 19 образуется зазор, силовой вал разворачивается на увеличение подачи топлива. Далее, в зависимости от того, где ранее выбирается зазор: между полкой рейки 19 и рычагом 14 или осью 18 и толкателем 50, включается в работу механизм ограничения подачи топлива в зависимости от угла поворота валика управления или механизм ограничения подачи топлива в зависимости от давления наддувочного воздуха соответственно.


Источник: Проставок регулятора скорости 14.ВРН-100
Категория: ВРН-100 | Добавил: sl-r (26.11.2013)
Просмотров: 2866 | Комментарии: 1 | Теги: Гидроусилитель, 14.ВРН-100, механизм ограничения подачи топлива, проставок, Рычажная передача | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Интересует регулятор скорости 2ВРН-30

Имя *:
Email *:
Код *:

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8407


Категории раздела
Турбокомпрессоры ТК18Н [4]
Руководство по эксплуатации ТК-18
Ремонт и регулировка дизелей Д49 [11]
Описание регулировочных и ремонтных работ для дизелей Д49
Регуляторы скорости типа РН-30 [16]
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 30Б-58-000ТО
Компрессор ВУ-3,5 [6]
Техническое описание и инструкция по эксплуатации
Ремонт и регулировка УГП [7]
Ремонт и регулировка УГП
ВРН-100 [11]
Описание регулятора скорости ВРН-100
Ремонт дизеля 6ЧН 21/21 [10]
Описание ремонтных работ на дизелях 6ЧН 21/21
Гидротормоз гидропередачи УГП 1200/212ПРГ [5]
Немного материала из инструкции по эксплуатации УГП о гидротормозе
Автосцепка [1]
Информация об устройстве автосцепок
Ремонт дизеля Д50 [10]
Описание ремонтных работ на дизелях Д50
Тепловоз [1]
История создания тепловоза, создатели тепловозов и прочая информация...
Топливная аппаратура тепловозных дизелей [3]
Описание отдельных элементов топливных систем локомотивов, их ремонт, демонтаж и установка, а также прочая полезная информация...
Дизеля [2]
Всевозможная информация о дизельных двигателях внутреннего сгорания...
Тормозная система ТГМ4 [1]
Устройство тормозной системы тепловоза ТГМ4...