Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Турбокомпрессоры ТК18Н » Раздел 1 и раздел 2 (ТК18Н)

Раздел 1 и раздел 2 (ТК18Н)

1. Введение

 Настоящие руководство по эксплуатации включает в себя техническое описание, инструкцию по эксплуатации и инструкцию по техническому обслуживанию турбокомпрессоров ТК18Н различных модификаций и вариантов сборок.

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

2.1. Назначение

Турбокомпрессоры ТК.18Н предназначены для наддува быстроходных дизелей различных назначений мощностью от 294 до 588 кВт (от 400 до 800 л. с.) на один турбокомпрессор.
Турбокомпрессоры хорошо выполняют свою функцию при температуре всасываемого воздуха от —40 до +40oC и относительной влажности воздуха до 98%.

2.2. Сведения о модификациях

Модификацией называется вариант базовой (основной) конструкции турбокомпрессора (рис. 1), предназначенный для наддува конкретного типа дизеля.

Турбокопрессор ТК18Н

Модификации турбокомпрессора могут отличаться друг от друга газодинамическими характеристиками компрессора и турбины, которые зависят от элементов проточной части (колеса компрессора, диффузора, колеса турбины, соплового венца), а также конструкцией корпуса компрессора и газоприемного корпуса, что связано с принятой на дизеле системой воздухоснабжения и выхлопа.
Каждая модификация может выпускаться в различных вариантах сборки, отличающихся взаимным положением корпусных деталей. За счет вариантов сборки обеспечивается оптимальная компоновка турбокомпрессоров на различных дизелях.

2.3. Технические данные

Основные технические данные турбокомпрессоров ТК18Н приведены ниже. Они характеризуют предельно допустимые значения параметров.
  • Частота вращения ротора при длительной работе об/мин, не больше: 34000 ;
  • Частота вращения ротора максимально, допустимая в течении 1 часа непрерывно, но не больше 10% наработки, об/мин, не больше: 36000;
  • Температура газов перед турбиной при длительной работе, oC, не больше: 600;
  • Температура газов перед турбиной максимально, допустимая в течении 1 часа непрерывно, но не больше 10% наработки, oC, не больше: 650;
  • Давление масла на входе в ТК при номинальной нагрузке двигателя, кПа (кгс/см2): 441 - 588 (4,5 - 6,0);
  • Температура масла на входе в турбокомпрессор при номинальной нагрузке дизеля, oC: 80 - 90;
  • Температура масла на входе в турбокомпрессор, перед пуском дизеля, oC, не меньше: 8;
  • Давление охлаждающей жидкости на входе в ТК, кПа (кгс/см2), не больше: 294 (3);
  • Разность температур охлаждающей воды на выходе и на входе в турбокомпрессор, oC, не больше: 20.

Устройство

Схематическое изображение турбокомпрессора ТК18Н

 Остов турбокомпрессора включает в себя корпус компрессора 1, выхлопной корпус 6 и корпус газоприемного 18. Между корпусами ставятся прокладки: 5—из паронита и 17—из асбостального полотна.
Корпус компрессора отлит из алюминиевого сплава. Корпус выхлопной отлит из алюминиевого сплава или из чугуна. Ввиду высокой температуры выхлопных газов он охлаждается водой. Охлаждающая вода к турбокомпрессору подводится от водяной системы двигателя. Корпус газоприемный 18 у базового турбокомпрессора выполнен из стали или жаростойкого чугуна без охлаждения водой. Ротор для всех модификаций имеет одинаковую конструкцию.
Вал ротора 9 состоит из колеса турбины и приваренного к нему валика из конструкционной стали.
Колесо компрессора 40 отливается из алюминиевого сплава. Оно установлено на валу ротора с небольшим натягом. От проворачивания колесо компрессора фиксируется короткими шлицами на конце вала ротора. Один шлиц отсутствует, поэтому колесо компрессора может быть установлено на роторе только в одном положении.
На колесе компрессора с тыльной стороны имеется лабиринтное уплотнение, которое уменьшает утечку воздуха из компрессора.
Ротор вращается во время работы турбокомпрессора с большой скоростью. Поэтому его детали изготовлены и собраны с высокой точностью.
Следует обращаться с ротором бережно!
Вал ротора и колесо компрессора на предприятии-изготовителе раздельно подвергнуты точной динамической балансировке.
На вал ротора надета пята 8, имеющая закаленную рабочую поверхность, через которую осевые усилия, действующие на ротор в направлении от турбины к компрессору, передаются на подпятник 7. Со стороны компрессора на вал устанавливается упорная пята 33, которая работает в том случае, когда направление осевых усилий изменяется, что имеет место на некоторых режимах работы дизеля.
Между пятой и колесом компрессора 40 устанавливается шайба 34, толщина которой подгоняется шлифовкой при сборке турбокомпрессора на предприятии-изготовителе, для обеспечения заданного зазора М. Для предотвращения проникновения масла из подшипников в компрессор на вал ротора устанавливается резиновое кольцо 35. Под гайку 36, крепящую колесо компрессора, подложена шайба 38, подбором или шлифовкой которой обеспечивается совмещение паза гайки с замочной пластиной 37.
Подшипники и уплотнения взаимозаменяемы для всех модификаций турбокомпрессора. Подшипники скольжения выполнены в виде качающихся бронзовых втулок, которые устанавливаются в стальные корпуса подшипников 30 и 39 с гарантированным зазором. В эти зазоры под давлением поступает масло. Масляная пленка в зазорах выполняет роль демпфера колебаний. Втулки подшипников могут качаться относительно оси, перемещаться в осевом направлении и колебаться в радиальном направлении в пределах посадочных зазоров.
Масло подается в подшипники, под давлением. Пройдя через подшипники, масло сливается через штуцер 29 из турбокомпрессора в масляную систему дизеля.
Масляная полость отделена от полостей компрессора и турбины уплотнениями подшипников 10 и 41, стянутыми болтами 42. Под уплотнения ставятся прокладки 11. Уплотнение подшипника 10 защищено от нагрева штампованным стальным щитом 12, под который перепускается воздух, проникающий сквозь лабиринтное уплотнение компрессорного колеса.

Перепуск воздуха из лабиринтного уплотнения компрессора под щит турбины

Уплотнение достигается с помощью стальных уплотнительных колец 31, которые устанавливаются в канавках втулки 19 и упорной пяты 33.
Сопловой аппарат состоит из соплового венца 14, отлитого из жаростойкой стали, кожуха соплового венца, отлитого заодно с корпусом газоприемным, и защитного кожуха 13, изготовленного из малоуглеродистой стали.
Диффузор 4 и вставка 3 образуют неподвижную проточную часть компрессора. Для того, чтобы вставка плотно прилегла к диффузору, а также для уплотнения корпуса компрессора 1 применяется резиновое кольцо 2.
При монтаже турбокомпрессора на дизеле его крепят с помощью деталей 22—28, устройство которых видно на рис. 2.
Для слива воды из водяной рубашки турбокомпрессора в выхлопном корпусе предусмотрен штуцер 20 или краник. Для слива конденсата из выхлопного корпуса служит пробка 21.

2.5. Инструмент и принадлежности

 Комплектно c турбокомпрессором поставляется специальный инструмент и принадлежности (табл. 2), необходимые для выполнения работ по техническому обслуживанию. Правила пользования специальным инструментом и принадлежностями укачаны в разделе. 4.

Иструмент и приспособление для турбокомпрессора ТК18Н

2.6. Монтаж

 Надежная работа турбокомпрессора зависит от правильности его монтажа на дизеле и силовой установке. Монтаж должен быть произведен таким образом, чтобы во время работы турбокомпрессор не испытывал усилий то стороны трубопроводов, связывающих его с дизелем и другими агрегатами силовой установки. Обязательно должна быть обеспечена свобода тепловых расширений деталей.
Перед монтажом:
  • удалите заглушки из входных и выходных отверстии для газов, воздуха, воды и масла;
  • проверьте плавность вращения ротора от руки (за гайку ротора или лопатки колеса компрессора), ротор должен вращаться легко, без заеданий;
  • удалите консервирующую смазку с наружных поверхностей.
При монтаже:
  • для обеспечения центровки турбокомпрессора с выхлопным коллектором дизеля, когда турбокомпрессор жестко крепится к выхлопному коллектору, сначала заверните регулировочные болты от руки до упора так, чтобы при затянутых гайках шпилек крепления турбокомпрессора к выхлопному коллектору дизеля турбокомпрессор не провисал, после чего затяните центральный болт крепления 26 (см. рис, 2);
  • соединение корпуса компрессора с наддувочным коллектором дизеля (или охладителем воздуха) произведите дюритовой муфтой, которая имеется в комплекте турбокомпрессора. Расстояние между торцами патрубков корпуса компрессора и наддувочного коллектора (охладителя воздуха) должно быть 10—20 мм, а несносность соответствующих отверстий — не более 2 мм;
  • соединение корпуса компрессора с воздухоприемным патрубком или воздухоочистителем силовой установки произведите эластичным компенсатором (рекомендуется рукав из резины или плотной ткани);
  • для соединения выхлопного корпуса турбокомпрессора с выхлопной трубой установки используйте компенсатор, например, податливый металлический сильфон;
  • трубопроводы подвода и отвода воды и отвода масла, связывающие турбокомпрессор с дизелем, должны иметь компенсаторы (дюритовые муфты);
  • трубопровод, отводящий масло, должен обеспечивать свободный слив масла, то есть иметь достаточный внутренний диаметр и не иметь горизонтальных участков и подъемов, которые могли бы сыграть роль гидравлического затвора;
  • присоединение подводящей масляной системы турбокомпрессора к масляной системе дизеля производите так, чтобы при прокачке дизеля маслом перед его запуском обеспечивалась прокачка и подшипников турбокомпрессора;
  • между фланцем выхлопного корпуса турбокомпрессора и выхлопным трубопроводом силовой установки, а также между фланцем газоприемного корпуса и выхлопными коллекторами дизеля применяйте уплотнительные прокладки из асбостального полотна.
 Выполнение требований настоящего подраздела является обязательным условием, без которого исправная работа турбокомпрессора предприятием-изготовителем не гарантируется.

2.7. Маркировка и пломбирование

Турбокомпрессор снабжен фирменной табличкой, которая содержит следующие данные:
  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • условное обозначение турбокомпрессора;
  • заводской номер;
  • год выпуска;
  • массу;
  • клеймо приемки.
 Турбокомпрессор на предприятии-изготовителе пломбируется и без снятия пломб не может быть разобран. Снятие пломб до истечения гарантийного срока разрешается только для проведения очистки проточных частей и уплотнений турбокомпрессора с обязательным уведомлением предприятия-изготовителя и записью в формуляре о проведенных работах.
Снятие пломб для других, целей влечет за собой прекращение действий гарантий изготовителя. Повторное пломбирование производит эксплуатирующая организация.

->(3 раздел)

Категория: Раздел 1 и раздел 2 (ТК18Н) | Добавил: sl-r (01.07.2013)
Просмотров: 3387 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8416


Категории раздела
Раздел 1 и раздел 2 (ТК18Н) [1]
Руководство по эксплуатации ТК 002 РЭ
Раздел 3 (ТК18Н) [1]
Инструкция по эксплуатации
Раздел 4 (ТК18Н) [1]
Инструкция по техническому обслуживанию
Раздел 5 (ТК18Н) [1]
Зазоры турбокомпрессора ТК18Н