Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ремонт и регулировка УГП » Ремонт и регулировка УГП

Ремонт вала отбора мощности

Ремонт вала отбора мощности УГП

Вал отбора мощности гидропередачи

 В настоящей статье пойдет речь о том как провести демонтаж, разборку и сборку, а также последующий монтаж короткой части вала отбора мощности гидропередачи марки УГП750/202ПР2, которая устанавливается на тепловозах ТГМ4.

Демонтаж вала отбора мощности

 Причинами проведения выемки части вала зачастую являются:
  • посторонний стук, который вызван выходом из строя одного или нескольких подшипников;
"...напомню, что в стаканах коротких валов отбора мощности гидропередач таких марок устанавливается три подшипника №214: два шариковых и один роликовый..."
  • износ спиральных зубьев "коничек" привода питательного насоса;
  • "обрыв" болтов соединяющих две части вала отбора мощности;
  • износ маслоотражательного кольца, вследствие чего появляются потеки турбинного масла между шкивом и крышкой стакана;
  • прочие ремонтные ситуации.
 Итак, в первую очередь необходимо снять защитный кожух с ременной передачи привода двухмашинного агрегата, а затем и сами ремни со шкивов электрического агрегата и вала отбора мощности. Далее нужно открутить все болты крепящие люк с заливочной горловиной к корпусу УГП и конечно же необходимо вынуть щуп верхнего картера вместе с его направляющей, а потом отложить люк в сторону.
 Теперь придется снять все, что будет мешать, а это:
  • форсунка, которая подает смазку на пару "коничек" привода питательного насоса;
  • масляную трубку, соединяющую золотниковую коробку и ЭГВ №1.
После снятия двух вышеописанных пунктов необходимо открутить гайки и аккуратно выбить шесть болтов, соединяющих два фланца валов отбора мощности. Для удобства выкручивания болтов придется проворачивать вал отбора мощности.
 Теперь обратите внимание на задний торец гидропередачи, за шкивом находится крышка, которая крепится к корпусу УГП шестью болтиками М10*35, их нужно выкрутить. Зачастую там применяется ключ на 14, но бывает и на 17 - редко.
 Следующей задачей будет извлечение вала отбора мощности из УГП. Для этого использую съемник собственного изготовления. Выглядит он следующим образом:

ремонт вала отбора мощности УГП ремонт вала отбора мощности гидропередачи

Основным элементов этого приспособления является разрезной проставок, который применяется для сообщения ресивера с цилиндровой крышкой на дизелях д49. Этот проставок устанавливается в один из ручьев и стягивается между собой гайками. Потом при помощи выжимных болтов, которые упираются в корпус УГП при вкручивании, медленно извлекаю вал отбора мощности.
Есть еще один важный момент. Чаще всего этот короткий участок вала отбора мощности не получится извлечь полностью потому, что фланец (хоть он и имеет срезы) упрется в вертикальную коническую шестерню привода питательного насоса. Чтобы таки добиться желанной цели (вынуть вал) необходимо извлечь все регулировочные прокладки, находящиеся под стаканом вертикальной "конички". Для этого выкрутите два болта, возьмитесь рукой под стакан и слегка приподнимите стакан вверх, теперь прокладки можно извлечь без проблем и стакан опустится вниз, а вал с легкостью можно окончательно вынуть.

Разборка и сборка

 Согласно инструкции по эксплуатации для гидропередач распрессовку шкива и конической шестерен, находящихся на валу отбора мощности на конусных посадках нужно проводить с помощью масла, которое подается в места сопряжения под давлением через отверстия в кольцевые отверстия в валах. Так и я советую делать всем, кто имеет все необходимые устройства. Но там, где я работаю, мне приходится использовать пресс, которым я произвожу все расспрессовки.
Теперь о том, как я произвожу сборку "голого" вала.
Перед началом самой сборке нужно подготовить паронитовую прокладку (толщина 2 мм) под стакан и два резиновых кольца (на стакан и между стаканом и крышкой). Что касается паронитовой прокладки, то вообще-то вместо нее должна стоять металлическая регулировочная прокладка зачастую толщиной 2 мм, но я вместо нее применяю паронит, чтобы себя обезопасить на случай, если резиновое уплотнение на стакане будет пропускать масло. Также при изготовлении прокладки обращайте внимание на то, что отверстия под болты находятся на разных расстояниях между собой.
Устанавливаю вал в вертикальное положение фланцем вниз, набиваю регулировочное кольцо на бурт. Иду, выбираю место и развожу хороший костёр, на огонь кидаю шкив и коническую шестерню. Затем в ведро ложу три подшипника и подогреваю горячим паром. Возвращаюсь к костру, забираю "коничку" и насаживаю на вал. После этого достаю из ведра один 214-й шароикоподшипник и набиваю на вал. Теперь одеваю стакан и набиваю последовательно два подшипника: шариковый, а потом роликовый.
 В кольцевую проточку крышки стакана укладываю резиновое уплотнение, на вал ложу маслотражательное кольцо, а после этого надеваю крышку, так чтобы совпали сливные каналы.

Двумя короткими болтиками с гайками стягиваю крышку и стакан, чтобы предотвратить вероятность выпадения кольца во время установки вала в УГП. Окончательным действием при сборке будет посадка на вал разогретого шкива.

Ремонт УГП

Установка вала отбора мощности

Ремонт УГП

 Остывший вал доставляю на тепловоз и в первую очередь ставлю паронитовую прокладку под стакан и только потом резиновое уплотнение на стакан. Вал вставляю в УГП (иногда это бывает проблематично и продолжительно). Снимаю два болта, которыми стягивал стакан и крышку стакана. На фланцах стягиваю болты, на крышке стакана закручиваю все 6 болтов. Возвращаю регулировочные прокладки под стакан вертикальной конической шестерни привода питательного насоса. Ставлю смазочную форсунку, и масляную трубку (ЭГВ №1 -> золотниковая коробка). Ставлю люк с заливочной горловиной. Вот примерно, и все.
Категория: Ремонт и регулировка УГП | Добавил: Sergey120289 (17.07.2016)
Просмотров: 1208 | Теги: отбора, УГП, Болт, ремонт, вал, мощности, гидропередача, прокладка, приспособление | Рейтинг: 3.7/3

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8416


Категории раздела
Ремонт и регулировка УГП [7]
Описание ремонтных и регулировочных работ связанных с гидропередачей, а также описание наладки и проверки электрической автоматики УГП