Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ремонт и регулировка УГП » Ремонт и регулировка УГП

Профилактика "реверсации"

Профилактика "реверсации"

 Привод реверса и режимов выполняет задачу перемещения шлицевых подвижных муфт, благодаря чему гидравлический тепловоз может двигаться назад или вперед. В этом материале я постараюсь описать все профилактические мероприятия, которые необходимы для предотвращения возможных поломок, а также максимально подробно расскажу о самых частых неисправностях, что мне приходилось повидать. Речь в статье пойдет исключительно о гидравлических передачах, установленных на маневровых тепловозах ТГМ4 и ТГМ6.
Также полезно будет ознакомится со следующим материалом:
Механизм перемещения шлицевых муфт
Гидропередача
Гидропередача (УГП 750/202ПР2)
 Перед началом выполнения профилактики обязательно заглушите тепловоз, далее желательно поставить его на смотровую канаву. Затем необходимо вывести подвижную муфту в нейтральное положение. Это нужно сделать именно только с одной подвижной муфтой так, как при нормальной работе привода реверса и режимов лишь одна подвижная муфта может находиться в рабочем положении, а вторая должна находиться в нейтральном положении.

ремонт гидропередачи

Для установки подвижной муфты в нейтральное положение достаточно ударить по рычагу возле конечного выключателя, в результате чего фиксатор выйдет из проточки зубчатой рейки, и подвижная муфта займет нейтральное положение. Но можно вместо удара по рычагу просто нажать на электропневматический вентиль ВВ-32 - "блокировка реверса" - эффект то же, но только так можно сделать при наличии сжатого воздуха в пневматической системе локомотива.
 Затем снимите крышки с реверсивных барабанов и осмотрите все провода и контакты на предмет повреждения. После этого я занимаюсь заменой манжет на фиксаторах потому, как их манжеты менять не сложно, да и время от времени лучше это делать, чем ждать пока они сами износятся. Последовательность замены манжет следующая:
  • снимите крышку с конечного выключателя;
  • при помощи отвертки выкрутите два болтика;

концевой выключатель гидропередачи

  • ключом на 14 открутите два болтика;
  • возьмитесь рукой за корпус и извлеките его;
  • удалите старые манжеты и поставьте новые, так как показано на фото.

фиксатор гидропередачи тепловоза

Обратная установка фиксаторов не должна вызвать у Вас сложностей.

Люфты

 Люфты часто возникают в рычажно-тяговом механизме перемещения подвижных муфт. Существует несколько мест, где возникает небольшой свободный ход. Но, к сожалению, с каждого места "по чуть-чуть" люфт суммируется и порой приводит к тому, что подвижная муфта после попытки возвращения в нейтральное положение, не становится в "нейтраль" а остается в неполном рабочем положении. Итог - тепловоз вообще не едет. Далее я постараюсь раскрыть все места, где может появиться этот коварный свободный ход и как от него избавиться.
 После замены манжет на фиксаторах переходим к вертикальным валам (штангам). Для их снятия необходимо выкрутить по одному винту, вкрученному в каждую верхнюю полумуфту. Эти винты во вкрученном состоянии предотвращают выходу из зацепления полумуфт зубчатого сектора и штанги. Сами винты могут иметь вид болта, но иногда бывают с канавкой под отвертку. В дополнение под полумуфтами штанг порой ставят разрезные дюриты, стянутые хомутами или проволокой, как страховка, на случай если полумуфты все-таки "спадут". У штанг есть "больные места", они показаны на фото ниже.

вертикальный вал (штанга) привода реверса и режимов гидропередачи

Вот эти шлицы часто приходят в негодность. Для их восстановления необходимо выполнить наплавку с последующим фрезерованием. Но иногда, например, в пути следования случается поломка в этом месте, ну и конечно нет возможности сделать такой ремонт. Тогда можно поступить следующим образом: снять штангу и нанести серию ударов по изношенным шлицам, в результате они немного и ненадолго "отремонтируются" и верхняя полумуфта сядет плотнее, люфт будет отсутствовать.
Помимо верхней полумуфты может возникнуть (редко) проблема с нижней полумуфтой, она соединена с вертикальным валом штифтом. И однажды в моей практике, его срезало, так, что это место тоже осмотрите.

ремонт привода реверса и режимов гидропередачи

 Теперь нужно спуститься в смотровую канаву, где придется осмотреть валики, рычаги, серьги (тяга) и попробовать "на ощупь" сами подвижные муфты. Начните осмотр с той муфты, которая Вам больше понравится. Возьмитесь за рычаг и потяните на себя, чтобы включить поездной режим. Но он может сразу не включится - ситуация "зуб в зуб", чтобы таки включить режим найдите помощника, который потихоньку будет проворачивать раздаточный вал УГП, а Вы будете тянуть тягу на себя, пока не включится поездной режим. Конечно же, при провороте раздаточного вала УГП тормоза на тепловозе должны быть отпущены полностью. Предположим, Вы справились, далее ослабьте болт на рычаге и извлеките вертикальный валик вверх. После этого удалите шплинты и достаньте два пальца из серьги, в результате Вы сможете снять серьгу и рычаг. В эти трех деталях (валик, рычаг и серьга) также со временем создается свободный ход вызванный их естественным износом.

Валик имеет слабое место - это его шлицы, которые приходят в негодность и единственное решение - только замена валика. Рычаг также "страдает" изнашиванием внутренних шлицов, но еще и вдобавок изнашивается втулка, в который вставляется палец для соединения с серьгой. Износ втулки порождает свободный ход, который совсем неуместен в приводе реверса и режимов. Для втулки есть решение - это ее замена.

ремонт гидропередачи

Для начала скажу о том, что серьги бывают с втулками и без втулок. Износ отверстий под пальцы тоже обычное явление, решение - тоже замена втулок, если они были. Если их не было значит нужно рассверлить отверстия и "завтулится".

ремонт гидропередачи


Еще один интересный момент: на серьгах посередине есть перегородка со срезом. Этот срез специально выполнен под расположение рычага, чтобы включался поездной режим без проблем. Если поставить рычаг неправильно поездной режим точно не включится.

привод реверса и режимов гидропередачи

 Теперь немного слов о самой подвижной муфте. У нее нужно проверить продольный люфт и состояние ее подшипников. Продольный люфт проверяется так: возьмитесь рукой за шток и легонько толкайте вперед и назад, если свободный ход есть, то Вы его почувствуете - значить нужно вынимать муфту и ремонтировать ее. Состояние шарикоподшипников можно проверить на слух: крутните шток вокруг своей оси, если какой-то из подшипников неисправен, то Вы услышите, как шарики "догоняют друг друга".

Кратко о тонкостях

  • перед установкой вертикального вала (штанги) подтяните болт, крепящий полумуфту, к зубчатому сектору;

ремонт гидропередачи

  • помните, что на некоторых полумуфтах присутствуют (а могут и не быть) специальные выточки, из-за которых полумуфты соединяются только в одном положении - это важно при сборке;
  • после сборки рычажно-тягового механизма включите любой режим и проверьте ход поперечной тяги, он должен быть, примерно 1 мм (на УГП тепловозов ТГМ6В, ТГМ6Д этих устройств нет);
  • если после выполненных профилактических мероприятий какая-то подвижная муфта не становится нормально в "нейтраль", значит придется разобрать сервоцилиндр, возможно лопнула пружина или выпал штифт с гайки штока.
Я надеюсь, что мои советы хоть немного Вам помогут в решении Ваших проблем, связанных с реверсацией.
Категория: Ремонт и регулировка УГП | Добавил: Sergey120289 (20.10.2016)
Просмотров: 1171 | Комментарии: 3 | Теги: режимов, УГП, ремонт, наплавка, Фрезеровка, гидропередача, тепловоз, Привод, Крутить, реверса | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте. Возникла такая ситуация- тепловоз ТГМ-6А.
Включаем режим маневровый назад-схема собирается,тепловоз трогается. Включаем маневровый вперед, схема собирается, едем. Также и в поездном режиме. После нескольких циклов туда-сюда пропадает режим "вперед" как на маневровом, так и на поездном, при этом сигнализация на пульте показывает о включении выбранного режима и включении ГТР на 1-ой позиции. При  переключении "назад" и снова "вперед", тяга появляется снова, иногда требуется несколько переключений. На что обратить внимание?

1  
Здравствуйте!
У меня такая ситуация на тепловозе ТГМ4 не включается маневровый режим назад. В чем может быть причина?

2
2  
Здравствуйте однозначного ответа на Ваш вопрос я дать не могу, так как причин может быть несколько.
Чтобы попытаться решить эту проблему Вам следует обратить внимание на такие узлы:
1.  Возвращается ли у Вас подвижная муфта "вперед" в нейтральное положение, если нет - нужно разбираться почему так происходит. Кстати, для облегчения себе работы я всем советую снимать крышки с крышек вала реверса и вторичного вала. Без них гораздо проще потому, что видно в каких положениях находятся рычаги, то есть если они снаружи значить - поездной, а если внутри - то маневровый.
2. Если с муфтой вперед все хорошо, тогда следует обратить внимание вентиль ВВ-32 маневрового режима, исправен ли он.
3. Если вентилем тоже все хорошо поставьте тепловоз на смотровую канаву и осмотрите валик рычаг и серьгу, возможно причина там. К примеру, я однажды столкнулся с такой ситуаций, когда выпала (не понятно как) верхняя втулка с серьги со стороны подвижной муфты и в результате чего палец сместился вниз и при попытке включить маневровый режим упирался в стенку крышки, которая препятствовала дальнейшему включению.
Всех версий не перечислить, поэтому осмотрите сначала выше, мной упомянутые узлы.

Имя *:
Email *:
Код *:

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8462


Категории раздела
Ремонт и регулировка УГП [7]
Описание ремонтных и регулировочных работ связанных с гидропередачей, а также описание наладки и проверки электрической автоматики УГП