Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Регуляторы скорости типа РН-30 » Раздел 4

Раздел 4 (часть 2)

4. УСТРОЙСТВО И РАБОТА ИЗДЕЛИЯ (часть 2)

 4.5. Механизм обратной связи.
Регуляторы типа РН-30 имеют комбинированную силовую обратную связь, состоящую из изодромной (гибкой) и жесткой.
Обратная связь предназначена для быстрого восстановления частоты вращения коленчатого вала двигателя после окончания процесса регулирования, вызванного снижением или увеличением нагрузки, и для обеспечения устойчивой работы двигателя на заданном скоростном режиме.
4.5.1. Механизм изодромной обратной связи представляет собой гидравлическую связь между сервомотором и золотником измерителя скорости. Он состоит из плунжера изодрома 20 (рис. 1) с пружиной 19, плеча рычага сервомотора 18, иглы изодрома 23. Полость под плунжером соединена каналом изодромной связи с полостью под поршнем изодрома измерителя скорости 4.
 При перемещении поршней сервомотора вверх рычаг сервомотора поворачивается и плечом 18 нажимает на плунжер, который, опускаясь вниз, создает избыточное давление в канале изодромной связи. Под действием этого давления поршень изодрома поднимается вверх и через пружину изодрома противодействует перемещению золотника измерителя скорости вниз.  При перемещении поршней сервомотора вниз плечо рычага сервомотора поднимается и плунжер изодрома под действием пружины 19 поднимается, создавая разрежение в канале изодромной связи. Под действием этого разрежения поршень изодрома перемещается вниз, пружина изодрома растягивается, препятствуя перемещению вверх золотника измерителя скорости.
 Отверстием, регулируемым иглой изодрома 23, полость под плунжером и канал изодромной связи соединены с масляной ванной. При избыточном давлении или разрежении в канале изодромной связи масло перетекает через указанное отверстие, в результате чего давление в канале выравнивается до атмосферного и прекращается действие изодромной обратной связи. К этому времени двигатель начинает работать на заданной частоте вращения при новой нагрузке.
4.5.2. Механизм жесткой обратной связи состоит из системы рычагов, позволяющих изменять положение верхнего торца всережимной пружины измерителя скорости при перемещении поршней сервомотора.

Верхний корпус регулятора скорости с механизмом жесткой обратной связи

 Ведущий рычаг 10 (рис. 6 и соответственно рычаг 15 на рис. 15) механизма посредством пальца соединен с плечом рычага сервомотора 11 и может качаться вокруг своей неподвижной оси. В паз ведущего рычага входит цилиндрическая головка ползуна 7, расположенного в пазу ведомого рычага 9. Положение ползуна в пазу определяет степень неравномерности регулятора и может регулироваться винтом 8.

Схема работы регулятора скорости

 Ведомый рычаг может качаться вокруг своей неподвижной оси и плечом с шаровым поводком поднимать или опускать конец суммирующего рычага 12 (соответственно рычага 12 на рис. 15). Суммирующий рычаг, поворачиваясь вокруг оси, закрепленной на рычаге управления скоростью вращения 15, вторыми своими концами перемещает муфту 18 по штоку 16 вместе с верхним держателем всережимной пружины измерителя скорости, воздействуя тем самым на верхний торец этой пружины.
 При перемещении поршней сервомотора вниз плечо ведомого рычага будет подниматься вверх, а суммирующий рычаг при этом будет опускать муфту вниз и увеличивать натяг пружины измерителя скорости. При перемещении поршней сервомотора вверх муфта с верхним держателем будет перемещаться вверх, уменьшая натяг пружины измерителя скорости. Величина вертикального перемещения муфты жесткой обратной связи и связанная с этим степень неравномерности (наклон регуляторной характеристики) зависит от положения ползуна относительно оси качания ведущего рычага. При совпадении оси ползуна с осью качания ведущего рычага ползун и ведомый рычаг останутся неподвижными при повороте ведущего рычага. В этом случае жесткая обратная •связь отключена и регулятор будет работать только с изодромной обратной связью, с нулевой степенью неравномерности.
При перемещении ползуна в пазу ведомого рычага (поворотом регулировочного винта) его ось сместится относительно оси качания ведущего рычага и включится жесткая обратная связь. С увеличением смещения увеличится воздействие жесткой обратной связи на пружину измерителя скорости и возрастет степень неравномерности.
 Максимальная частота вращения двигателя, допустимая во время работы, регулируется винтом 6, который ограничивает поворот рычага управления скоростью вращения 15.
 4.6. Механизм управления скоростью
 Механизм управления скоростью позволяет изменить частоту вращения двигателя дистанционно и вручную.

Механизм управления скоростью с одноступенчатым редуктором

 4.6.1. Дистанционное управление с помощью механизма с одноступенчатым редуктором осуществляется включением электромотора 15 (рис. 7), вал которого соединен шлицевой втулкой 14 с червяком 13. При вращении вала электромотора вместе с червячной шестерней 3 вращается валик установки оборотов 2 (соответственно валик 10 на рис. 15).
 Конец валика резьбой ввернут в ползунок рычага управления скоростью вращения. При вращении валика ползунок перемещается по резьбе и поворачивает рычаг управления скоростью вращения. В результате этого перемещается суммирующий рычаг 12 (рис. 15) механизма жесткой обратной связи, поднимая или опуская муфту с верхним держателем пружины измерителя скорости. С перемещением верхнего держателя изменяется натяг пружины измерителя скорости и частота вращения двигателя.
 Червячная шестерня имеет свободную посадку, и вращение валику установки оборотов передается силой трения фрикциона, состоящего из закрепленной на валике втулки 4 (рис. 7) и пружины 5. При ручном управлении скоростью, осуществляемом вращением валика за маховик 10, фрикцион пробуксовывает и червячная шестерня остается неподвижной.
 Питание электромотора электроэнергией осуществляется от источника постоянного тока напряжением 24 В. Для обеспечения реверсивного вращения электромотора в цепи питания должен устанавливаться переключатель, позволяющий менять подключение минусового и плюсового проводов к его клеммам.

Механизм управления скоростью с двухступенчатым редуктором

4.6.2. Механизм дистанционного управления скоростью с двухступенчатым редуктором (рис. 8) устанавливается с быстроходным электромотором. Валик установки оборотов в сборе 2 с фрикционом и маховиком ручного управления по конструкции аналогичен приведенному (рис. 7). Промежуточный вал 4 имеет червяк, входящий в зацепление с шестерней валика 2, и напрессованную червячную шестерню 5, входящую в зацепление с червяком 8. Этот червяк, вращающийся с большой скоростью, установлен на шарикоподшипниках и соединен с электромотором 10 соединительной муфтой 11.
 Электромотор включается в цепь постоянного тока напряжением 24 В с переключателем для обеспечения реверсивного вращения.
 Редуктор работает в масляной ванне. В корпусе имеются отверстия: для заливки масла, закрытое пробкой 12, и для слива масла, закрытое пробкой 3. Для заливки в редуктор применяются марки масел, которые заливаются в регулятор. Смена масла в редукторе производится одновременно со сменой масла в регуляторе.
 Устройство и работа механизма дистанционного управления скоростью с двухступенчатым редуктором и с электромотором переменного тока напряжением 220 В аналогичны описанному выше.

Механизм ручного управления скоростью с фрикционом

 4.6.3. Механизм ручного управления скоростью с фрикционом отличается от описанных механизмов дистанционного управления отсутствием червяка. На валик установки оборотов 2 (рис. 9) вместо червячной шестерни установлена неподвижная втулка 3, положение которой зафиксировано стопорным винтом 4.
 Установка скорости вращения осуществляется вращением валика за маховик 9. Фрикционное устройство предназначено для предотвращения самопроизвольного проворачивания валика установки оборотов от вибрации во время работы двигателя.
 4.6.4. Модификации регуляторов, устанавливаемых на судовых дизелях, могут иметь механизм управления скоростью с рейкой, позволяющий быстро изменять скорость в любых пределах поворотом рукоятки.

Механизм ручного управления скоростью с рейкой

 Механизм состоит из корпуса 10 (рис. 10), в котором собраны валик установки оборотов с рейкой 9 и валик редуктора с шестерней 8. Зубья шестерни входят в зацепление с рейкой.
 Валик установки оборотов резьбовым концом соединен с ползунком рычага управления скоростью вращения. При повороте валика редуктора за рукоятку 15 валик установки оборотов перемещается в осевом направлении и поворачивает рычаг управления скоростью вращения. В результате этого изменяется натяг пружин измерителя скорости и частота вращения двигателя.
 Положение рукоятки 15 фиксируется на секторе 16. В зубья сектора входит сухарик 7, приваренный к ползуну 6. Для перемещения рукоятки по сектору и поворота валика редуктора необходимо нажать на выступающий из рукоятки конец штанги 4, в результате чего переместится планка 5 с ползунком и сухарик выйдет из зацепления с сектором.
 Ползун одет на ввернутый в отверстие планки винт точной настройки скорости 14 и удерживается от выпадания стопорным кольцом. При вращении винта за маховичок 12 меняется взаимное положение планки и ползуна, но так как ползун удерживается от перемещения сухариком, находящимся в зацеплении с зубом сектора, то перемещается рукоятка с планкой, поворачивая валик редуктора.
 Вращением винта 14 обеспечивается точная бесступенчатая настройка скорости. Величина перемещения ползуна относительно планки обеспечивает точную настройку скорости в интервале, равном изменению положения рукоятки на один зуб сектора.
 4.6.5. В модификациях регуляторов, подготовленных к установке пневматического или пневмогидравлического позиционера для дистанционного управления скоростью, вместо описанных механизмов, устанавливаются узлы крепления позиционера и соединяемой с ним системы поворота рычага управления скоростью вращения.
 Управление скоростью осуществляется посредством позиционера под воздействием изменяемого давления воздуха, подводимого к позиционеру.
 На регуляторы, не имеющие механизма управления скоростью, для изменения частоты вращения двигателя на месте эксплуатации ставится рычажный привод, связанный непосредственно с валиком управления скоростью вращения.

 На главную...
Категория: Раздел 4 | Добавил: sl-r (24.08.2013)
Просмотров: 3300 | Теги: механизм обратной связи, механизм управления скоростью | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8416


Категории раздела
Раздел 1 и 2 [1]
Назначение и технические данные
Раздел 3 [1]
Состав изделия
Раздел 4 [3]
Устройство и работа изделия
Разделы 5,6,7,8,9,10 [1]
Указатели режимов работы, инструмент и принадлежности, пломбирование, тара и упаковка, общие указания по обслуживанию при эксплуатации
Раздел 11 [1]
Подготовка к работе
Раздел 12 [1]
Порядок работы регулятора скорости РН-30
Раздел 13 [1]
Возможные неисправности и методы их устранения
Раздел 14 [5]
Технические уходы регулятора скорости РН-30
Раздел 15 [1]
Правила хранения регулятора скорости РН-30
Приложение 1 и 2 [1]
Монтажные зазоры и габаритные размеры регуляторов скорости РН-30