Система управления гидротормозом состоит из трех частей:
электрической;
пневматической;
гидравлической.
Электрическая часть является командной, пневматическая - промежуточной, а гидравлическая - исполнительной. Связь между электрической и пневматической системами осуществляется электропневматическими вентилями.
Основной контур питания и охлаждения гидротормоза последовательный теплообменник III - клапан переключения теплообменника V (из полости "е" в полость "д") - гидротормоз VI - клапан переключения теплообменника (из полости "М" в полость "Л") - теплообменник.
Гидротормоз не работает
Все электропневматические вентили выключены, воздух к клапану переключения теплообменника V и регулятору гидротормоза I не подводится. Золотники удерживаются в нейтральном положении пружинами. Теплообменник III отключен от гидротормоза и включен в систему питания УГП. Масло из гидропередачи через фильтр подводится к полости "к" клапана переключения теплообменника V, сквозь проточку золотника попадает в полость "л" и подается на теплообменник III. Охлажденное масло поступает в полость "е" клапана переключения маслоохладителя, сквозь проточку золотника в полость "ж" и далее по каналу в УГП к под подпорному клапану и на смазку.
Гидротормоз работает
Для включения гидротормоза замыкается электрическая цепь катушки электропневматического вентиля 1, что соответствует первой тормозной позиции.
От вентиля 1 воздух поступает на торец золотника клапана переключения теплообменника V. Золотник под действием давления воздуха перемещается до упора, отделяя теплообменник III от входа в УГП, (полости "е" и "ж"), сообщает проточками теплообменник V с гидротормозом VI (полости "е" и "д"; "м" и "л"), а также регулятор гидротормоза I с фильтром УГП (полости "и" и "к"). Масло в УГП подается через дроссель IV.
Давление в гидротормозе поддерживается на уровне, определяемом затяжкой в соответствии с номером тормозной позиции.
Масло из полости "и" клапана переключения теплообменника по каналу поступает в полость "а" корпуса регулятора гидротормоза.
По проточке золотника масло поступает в полость "б" корпуса регулятора гидротормоза и далее по каналу на подпитку гидротормоза. Часть масла с выхода гидротормоза подается в полость "в" корпуса, а также под плунжер регулятора гидротормоза.
При превышении заданного уровня давления масла в круге циркуляции гидротормоза плунжер, перемещаясь вправо, толкает золотник до тех пор, пока золотник не разобщит полости "а" и "б", и не сообщит полость "в", а следовательно, и полость под плунжером со сливной полостью "г", вследствие чего давление в круге циркуляции гидротормоза падает. Золотник вместе с плунжером под действием пружины
движется влево до тех пор, пока после разобщения полостей "в" и "г" и сообщения полостей "а" и "б" давление масла в гидротормозе возрастет до заданного уровня.
Выключение гидротормоза достигается выключением всех электропневматических вентилей.