Меню сайта
ТГМ6 ТЭМ2 ТГМ4 Статистика
|
ТНВДподачи строго дозированного количества топлива к форсункам в определенный момент, обеспечивает требуемую продолжительность впрыска и равномерность подачи диз. топлива отдельными секциями по цилиндрам. ![]()
Полумуфта с вала ТНВД имеет следующий вид: В целях предотвращения продольного перемещения муфту(обоймы), она закрывается крышками и крепится тремя болтами М10 длинной примерно 90мм. На конусных "участках" вала привода насоса и вала ТНВД имеются места для посадки шпонки. Зубчатые полумуфты крепятся на валах гайками и шплинтуются. Также на валу привода насоса имеется коническое зубчатое колесо для привода РЧО. Муфта(обойма) имеет следующий вид: ![]() На боковой части муфты есть отверстие с резьбой, в которое вкручивается пробочка. Отверстие предназначено для добавления графитной смазки смазки БВН-1(ГОСТ 5656-60). Боковой зазор между муфтой и полумуфтой должен быть в пределах: 0,28 - 0,43 мм. Подробней о других зазорах и размерах смотрите в разделе: Сборочные и рабочие зазоры или размеры Вал привода насоса: ТНВД в "разрезе" ![]()
Нагнетательный клапан состоит из: Под нагнетательным клапаном устанавливается плунжерная пара, которая состоит из:
Работа нагнетательного клапана и п/пары В то время как плунжер двигается вниз, открывается отверстие в гильзе, и в пространстве над плунжер поступает топливо.![]() Далее плунжер начинает подниматься и тем самым создает давление, которое открывает нагнетательный клапан, пропускающий топливо далее по трубке высокого давления к форсунке. Этот процесс продолжается до момента, когда винтовая канавочка не откроет отсечного нижнего отверстия, расположенного в гильзе(втулке) плунжерной пары, что повлечет за собой понижение давления в пространстве над плунжером - нагнетательный клапан закроется. ![]() Масса ТНВД составляет 75,67 кг. Подробней о массе других узлов и агрегатов смотрите в разделах: Масса основных деталей тепловоза Данные о массе деталей дизеля На главную... Инженеры инфо - каталог технических статей!!! |
|