Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Разжижение масла топливом

 Существует немного мест, где может происходит этот неблагоприятный процесс, ниже приведены эти места:
  • Одним из причин разжижения масла топливом может быть износ плунжерной пары. Что бы удостоверится в этом явлении нужно снять лючок (закрепленный на 3-х болтах) с ТНВД и на неработающем дизеле начать прокачку топлива вспомогательным топливопрокачивающим агрегатом.

    Разжижение масла топливом на дизеле 6ЧН 21/21

    В процессе прокачки топлива, внимательно смотреть, не стекает ли по плунжерам топливо, если да то эту (или эти) плунжерную пару необходимо обязательно заменить;
  • Еще одним местом разжижения может быть место, где вкручивается штуцер высокого давления в корпус форсунки.

    Одно из мест разжижения масла топливом на дизеле 6ЧН 21/21 (211Д-2, 211Д-3) тепловоза ТГМ4

    Проверить происходит ли в этом месте разжижение можно только сразу после запуска дизеля. Для этой проверки перед запуском снять все крышки с клапанных коробок и сразу после запуска внимательно осмотреть эти места. Времени на осмотр будет мало, так как все поверхности элементов клапанных коробок забрызгаются маслом. Если в процессе осмотра обнаружится "выступание" топлива, то нужно заменить трубку высокого давления из которой выступает топливо;
    Также обратите внимание на зазор между траверсами и коромыслами впускных клапанов. Если будет большой зазор, то цилиндр не наполнится свежей смесью полноценно, и топливо будет сгорать не полностью. При необходимости отрегулируйте зазор до нормы.
    О том, как регулировать клапана смотрите на странице:
    Регулировка клапанов

  • Следующим шагом будет проверка работоспособности всех форсунок дизеля. Их можно проверить на специальном стенде или на работающем дизеле. Для проверки форсунок на дизеле, его нужно сначала запустить.
    О том, как запустить дизель смотрите на странице:
    Запуск/Прогрев/Остановка/Обкатка двигателя
    После запуска дизеля нужно поочередно открывать индикаторные краны цилиндровые крышек.

    Проверка работы цилиндров дизеля 6ЧН 21/21 (211Д-2 и 211Д-3) тепловоза ТГМ4

    Если с отверстий индикаторных кранов не будет доносится отчетливых хлопков, то это будет говорить о том, что форсунка не распыляет, а "льет" топливо, и как результат - не происходит воспламенение. Неработающую форсунку нужно вынуть и заменить;
  • Также разжижение масла топливом может происходить в результате износа уплотнения топливоподкачивающего (механического) насоса. Характерным признаком этого явления будет течь (или прокапывание) топлива по контрольным отверстиям топливоподкачивающего насоса. Чтобы устранить эту неисправность нужно заменить уплотнение на насосе. Также можно использовать лишь топливапрокачивающий агрегат при работе дизеля, а механический топливный насос вообще снять с дизеля, но для этого нужно внести небольшие изменения в топливную систему дизеля.

Интересный случай

 Однажды меня пригласили на предприятие, где эксплуатировались тепловозы ТГМ4, для того, чтобы выявить место попадания топлива в масло. Хочу с Вами поделится еще об одном моем наблюдении. На корпусе фильтра тонкой очистки топлива есть два краника для сброса воздуха. Эти два краника сообщены между собой трубкой. Зачастую эта трубка никуда не подсоединяется, а просто "глушится". Но на том тепловозе эта трубка была подключена к трубопроводу, по которому стекает отсеченное топливо от форсунок. Кто-то взял и приоткрыл один краник на корпусе фильтра тонкой очистки топлива, и топливо значительными порциями начало попадать в отсечной трубопровод.
 Во время поиска места разжижения я открыл крышки клапанных коробок (при этом одновременно работал топливопроокачивающий агрегат) и увидел, что из-под контргаек форсунок текло дизельное топливо. К тому же при дальнейшем осмотре отсечного трубопровода выяснилось, что он забит, и топливо нашло себе выход через контргайки форсунок прямо в полость клапанных коробок, где и смешивалось с маслом дизеля.
 В итоге я поставил две заглушки на корпусе фильтра тонкой очистки топлива, а также одну на отсечном трубопроводе, в месте, где подключалась трубка от фильтра. И конечно прочистил весь трубопровод отсечного топлива.

 На главную...

Инженеры инфо - каталог технических статей!!!

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8336