Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Распределительный вал дизеля 6ЧН 21/21

Распределительный вал дизеля 6ЧН 21/21

 Распределительный вал состоит из двух частей: части 1 для привода клапанных механизмов цилиндров 1,2,3 и части 2 - цилиндров 4,5,6. При сборке оба вала центрируются буртом одной из них в другой и соединяются призонными болтами. Гайки болтов шплинтуются. Распределительный вал вращается в семи бронзовых подшипниках. Бурты крайних подшипников служат в качестве опоры против продольного смещения вала. Осевой зазор вала регулируется толщиной компенсационной шайбы, размещающейся между торцом вала и шестерней. Приводная шестерня с внутренними зубьями прикреплена к распределительному валу болтами, которые стопорятся проволокой. На конце вала с насосной стороны двигателя закреплены болтами шестерня для привода распределительного вала и шестерня для привода реле частоты вращения дизеля.  Шестерня привода распределительного вала устанавливается по определенному углу оси выпускного кулачка 1-го цилиндра относительно оси, проходящей через отверстия для штифта и правое клеймо на зубе шестерни. Болты крепления шестерен стопорятся проволокой.  Между опорными точками распределительного вала размещаются соответственно два кулачка, причем тот из них, который располагается наиболее ближе к концу вала на насосной стороне дизеля, на каждом цилиндровом участки является выпускным кулачком, другие - впускными кулачками.  Кулачки для впуска и выпуска размещаются на валу в соответствии с порядком работы цилиндров дизеля и с фазами газораспределения. Правильное геометрическое положение кулачков фаз газораспределения достигается при сборке, когда калибровочные отверстия. обозначенные выбитым клеймом А, совпадают. Опорные шейки вала и кулачки цементируются и закаливаются.

Технический уход

 В целях проверки фаз газораспределения проверните коленчатый вал в положение "такта сжатия"(45o после НМТ и 75o до ВМТ). Проверьте одновременность открытия клапанов, зазоров между плечами траверс и торцевыми поверхностями клапанов не должно быть. При наличии зазора, его необходимо устранить при помощи регулировочного винта на траверсе. Проверьте клапана с помощью стрелочного индикатора, устанавливаемого его мерным штифтом на верхней плоскости траверсы. Для этой цели создайте с помощью регулировочного винта между опорным сухарем коромысла и опорной подушкой траверсы впускных и выпускных клапанов предварительное натяжение(натяг величиной 0,3...0,5 мм). Фазы газораспределения определите при дальнейшем проворачивании коленвала. При определении начала открытия клапанов проворачивайте коленчатый вал против часовой стрелки(смотря со стороны маховика). При определении момента закрытия клапанов действуйте обратным способом.
Ниже приведена диаграмма фаз газораспределения дизеля 6ЧН 21/21:
Диаграмма фаз газораспределения дизеля 6ЧН 21/21
  • Eo = впускные клапана - открытие;
  • Es = впускные клапана - закрытие;
  • Ao = выпускные клапана - открытие;
  • As = выпускные клапана - закрытие.
При этом открытию клапанов на 0,2 мм должны соответствовать положения коленчатого вала, показанные выше на диаграмме газораспределения. В случае несоответствия фаз газораспределения следует повернуть шестерню распредвала.  Для этой цели следует снять сперва предельную защиту по оборотам(реле частоты оборотов). Потом нужно раскрутить крышку бокового люка передней крышке на стороне распредвала и одну из крышек распределительного вала. Крепежные болты шестерни распредвала следует, после снятия шплинтов, раскрепить и на зубья находящихся в зацеплении шестерни распредвала и промежуточной(паразитной) шестерни нанести временные маркировки.  Выньте соединительный штифт между шестерней и распределительным валом, так чтобы можно было снять шестерню с распредвала. Наденьте шестерню снова в положение , установленном по результатам контроля газораспределения. Поворот шестерни на 1 зуб соответствует 8o20' угла поворота кривошипа.  В случае, если например, контролем установлено, что начало открытия выпускных клапанов соответствует 50...52o угла поворота кривошипа до НМТ, то шестерню распредвала относительно маркированных зубьев промежуточной шестерни необходимо повернуть по часовой стрелки (смотря с насосной стороны) на один зуб. Когда регулировка завершена, тогда распредвал в направлении вращения шестерни следует поворачивать до тех пор, пока отверстия под штифт не будут совпадать. Далее нужно закрепить шестерню, затянуть крепежные болты шестерни распредвала, зашплинтовать их.

 На главную...

Инженеры инфо - каталог технических статей!!!

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8416