Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Притирка клапанов

 На протяжении работы двигателя обгорают и изнашиваются седла и фаски клапанов. И как вследствие этого негативного процесса клапаны не полностью прилегают к своим седлам, что приводит понижению мощности дизеля и осложняет его запуск. Для решения этой проблемы необходимо отшлифовать рабочие фаски клапанов и механически обработать седла.
 Перед началом работы нужно снять цилиндровую крышку с дизеля для извлечения из нее клапанов.
О том как снять цилиндровую крышку с дизеля 6ЧН21/21 подробно описано на странице:
Цилиндровая крышка
Теперь нужно снять клапана из "головки" при помощи специального приспособления, которое опирается на тарелку, высвобождая при этом сухари.
Также сухари можно извлечь, не применяя этого приспособления. Достаточно взять накидной ключ, головку с гранями одеть на одну из шпилек (их там достаточно) цилиндровой крышки. "Длинной" частью ключа нажать на тарелку и вынуть сухарики. При этом проводя такой демонтаж, цилиндровая крышка должна находится на плоской поверхности, чтобы клапаны не открывались, а упирались.
"...обязательно клеймите попарно сухарики сразу после разборки, потому, что установка непарных сухарей запрещается..."
 После выемки клапанов, нужно с них и "головки" удалить нагар, а затем помыть растворе, в состав которого входит:
  • 10 литров воды;
  • зеленое мыло - 100 грамм;
  • кальцинированная сода - 100 грамм;
  • жидкое стекло - 100 грамм;
  • хромпик - 100 грамм.
После перемешки компонентов, этот раствор нужно подогреть до температуры 100oC. Затем нужно подобрать емкость, кода ложится "головка" и клапаны, далее туда заливается описанный раствор. По истечении 2-3 часов цилиндровая крышка и клапаны извлекаются из емкости, и с этих деталей удаляется оставшийся нагар.
Шлифовка
Притирка
В случае если на рабочей фаске клапанов присутствует наклеп или подгорание глубиной больше 0,1 мм, то эти дефекты нужно устранить шлифовкой. После процесса шлифовки рабочие фаски седел и клапанов необходимо притереть электрокорундовым порошком с зернистостью №325 или пастой ГОИ с добавлением масла. Если же на выработка на фасках седел и клапанов составляет меньше 0,1 мм, то эти дефекты устраняйте только притиркой. Сперва наждачным порошком с зернистостью №200, а после пастой ГОИ.
Раковины и выработка на рабочих фасках седел клапанов устраняется специальной фрезой. Фреза для седел впускных клапанов D=80*120, а для выпускных - D=80*90.
Процесс притирки клапанов осуществляется в ниже описанном порядке:
  • поверхность фаски клапана нужно нанести слой пасты для притирки;
  • в процессе притирки пасту необходимо дополнительно добавлять;
  • на стержень клапана наденьте пружину приспособления для притирки клапанов;
  • установите клапана в свое место;
  • в отверстия, расположенные поверхности головки клапана, вставьте штырьки приспособления;

  • проворачивайте приспособление по часовой и против часовой стрелки на 90-120oC, при этом нужно немного нажимать на приспособление. Процесс притирки клапана считается завершенным, если на поверхности головки клапана и седла образовалась матовая непрерывная полоса;
  • после процедуры притирки нужно очистить цилиндровую крышку и клапаны от абразивной пасты;
  • затем на поверхность седла нанесите карандашам вертикальные риски (расстояние между рисками 4-5 мм). Установите клапан на свое место и проверните несколько раз, все риски должны стереться;
  • окончательным этапом проверки качества притирки является проверка с помощью дизельного топлива. На поверхность клапанов, установленных в свои гнезда, налейте дизельного топлива. Если дизельное топливо не будет "уходить" между клапаном и седлом, то означает, что клапана плотно прилегают к своим седлам.

Инженеры инфо - каталог технических статей!!!

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8407