Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гидроредуктор

Гидромеханический редуктор Гидроредуктор тепловоза

ГМР

 Гидроредуктор (он же гидромеханический редуктор) представляет собой корпус, в который заточена гидромуфта, две приводные шестерни и три вала. Гидроредуктор используется для привода компрессора ПК-5,25 на тепловозах ТГМ6А, на тепловозах ТГМ6В и ТГМ6Д для привода ПК-5,25 применяется гидромуфта, прифланцованная к УГП.
Эти гидромеханические редукторы бывают двух видов (старой и новой конструкции). И одним из отличий является отсутствие шарикоподшипника на валу насосного колеса гидроредуктора новой конструкции и также присутствие дополнительного ш/п на турбинном валу.
Теперь рассмотрим схематическое изображение гидроредуктора старой конструкции:

схематическое изображение ГМР

  1. золотник наполнения;
  2. ведомая шестерня;
  3. корпус гидроредуктора;
  4. колокол;
  5. колесо насосное;
  6. мембранный клапан;
  7. колесо турбинное;
  8. турбинный или выходной вал;
  9. клапан центробежный;
  10. вал входной.

Принцип работы

 Входной вал гидроредуктора получает вращающий момент от вала отбора мощности гидропередачи через упругую втулочно-пальцевую муфту. На входном валу размещена шестерня, находящиеся в зацеплении с шестерней, приводящей насосный вал.
 Непосредственно после запуска двигателя питательный насос подает турбинное масло к золотнику, который прибывает в открытом состоянии. Далее по каналу в насосном валу основная часть "турбинки" (турбинное масло) поступает в полость гидромуфты. А так же небольшая его часть устремляется в пространство над мембранным клапаном, тем самым придавливая его в свое седло. Раскручивается турбинное колесо и турбинный вал. Турбинный вал соединен с коленвалом компрессора также через упругую втулочно-пальцевую муфту.
 В гидромуфте расположены четыре клапана:
  • 3 центробежных;
  • 1 мембранный опорожнения гидромуфты.
 Центробежные клапана предназначены для поддержания номинальных оборотов коленчатого вала компрессора. Они открываться за счет центробежной силы и происходит слив из полости гидромуфты, в случае когда вращение турбинного вала достигает 1450 об/мин, а эти обороты соответствуют 550 - 1000 оборотам в минуту двигателя 3а-6Д49.
Подробней о дизельном двигателе 3а-6Д49 смотрите на странице:
Дизель Д49
 Мембранный клапан опорожнения служит для слива масла из рабочей полости гидромуфты, когда золотник перекрывает канал наполнения гидромуфты. Масло не поступает, а значит и не прижимает клапан к седлу, происходит слив "турбинки". Перемещения золотника обеспечивается за счет подачи воздуха от 3РД.

Инженеры инфо - каталог технических статей!!!

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8416