Инженеры Инфо - портал технических статей
Меню сайта

ТГМ6

ТЭМ2

ТГМ4

Статистика




.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форсунка дизеля Д49

Форсунка дизеля Д49

 На дизелях Д49 применяются форсунки закрытого типа. Форсунки устанавливаются в цилиндровых крышках. Форсунка подает топливо в цилиндр двигателя под давлением 320+5 атм.
Справа на схеме продемонстрировано схематическое изображение форсунки:
  1. сопло;
  2. корпус распылителя;
  3. игла;
  4. колпак;
  5. уплотнительное кольцо;
  6. штанга;
  7. корпус форсунки;
  8. пружина;
  9. уплотнительное кольцо;
  10. тарелка;
  11. регулировочный винт;
  12. прокладка;
  13. гайка;
  14. прокладка;
  15. штуцер;
  16. корпус фильтра;
  17. стержень.
  • а - конусная поверхность;
  • б - канал просочившегося топлива;
  • в,г - паз;
  • д - отверстие прохода топлива.

Схематическое изображение форсунки дизеля Д49

 К нижнему торцу корпуса форсунки закреплено колпаком сопло и корпус распылителя. Уплотнение наружностей сопла и корпуса распылителя осуществляется за счет точности обработанных поверхностей, а также за счет чистоты. Чтобы обеспечить одинаковую затяжку колпаков на каждом колпаке имеются рисочки, которые равномерно нанесены по окружности.
На шаровой поверхности сопла по всей окружности располагаются отверстия для впрыска диз. топлива в цилиндр двигателя.
Количество отверстий и их диаметр зависит от среднего эффективного давления (эта величина в литературе может обозначаться, как pe) дизеля, а именно:
  • для 20-ти цилиндровых дизелей Д49 изготавливаются сопла, у которых 10 отверстий с D=0,4 мм;
  • для дизелей Д49 с средним эффективным давлением < (меньшим или равным) 10,09 атм (1,09 МПа) на соплах выполнено по 9 отверстий с D=0,35 мм;
  • для остальных дизелей Д49 на соплах выполнено 9 отверстий с D=0.4 мм.
 Игла и корпус распылителя являются деталями, которые точно подогнаны друг к другу. Уплотнение корпуса иглы с корпусом достигается узким пояском, размещенным у основания запорных конусов иглы и корпуса распылителя. Игла прижимается к корпусу распылителя пружиной через штангу. Сжатие пружины осуществляется поворотом регулировочного винта 11 (см. схему выше), положение, которого фиксируется гайкой 13. Стык гайки и корпуса уплотняется прокладкой 12. Поверх регулировочного винта располагается штуцер, к которому подсоединяется трубка, отводящая топливо, которое может "пробратся" сквозь зазор между иглой и корпусом распылителя.
 Правильно отрегулированная рабочая форсунка должна обладать такими качествами:
  • впрыск топлива выглядит в виде тумана;
  • впрыск дизельного топлива должен быть четким и сопровождаться резким звуком;
  • засорение сопловых отверстий недопустимо;
  • после трех впрысков топлива и при перепаде давления с 300 атм. до 200 атм. появление капель на сопле недопустимо;
  • при проверке форсунки на стенде падение давления с 250 атм. до 200 атм. должно происходить не меньше, чем за 5 секунд.
Смотрите также:

Разборка форсунки

 После снятия форсунки с дизеля, я думаю, эта процедура ни у кого не вызовет трудностей, я зажмите форсунку в тиски соплом вниз. Правда для разборки форсунки дизеля Д49 предусмотрено специальное приспособление 6Д49.181.16.СБ, но у кого оно есть, то тем повезло, а я, к примеру, его не имею и по этому выкручиваюсь, как могу. Потом при помощи накидного ключа на 22 отверните щелевой фильтр топливной форсунки. Этот фильтр представляет собой сочетание корпуса 16 (смотрите схему выше) и стержня 17. Затем, используя, тот же накидной ключ открутите штуцер, под штуцером будет находиться медная прокладка, которую тоже необходимо снять. После снятия прокладки выкрутите гайку, опять же ключом на 22. И под этой гайкой Вы обнаружите еще одну медную прокладку. Далее возьмите отвертку и полностью выкрутите винт, регулирующий давление впрыска топлива.
 Теперь "послабьте" тиски, возьмите форсунку в руки и немного наклоните. Подставьте ладонь, с форсунки выпадут следующие элементы: тарелка, пружина и штанга.
 Дальше вновь установите форсунку в тиски, но теперь соплом вверх. Используя, ключ на 36 открутите колпак. Из выкрученного колпака выпадет распылитель с иглой, а потом необходимо извлечь сопло. С основного корпуса удалите старые резино-технические изделия, так как при последующей сборе их обязательно нужно заменить новыми.
 Ниже Вы можете просмотреть видео, на котором я разбираю топливную форсунку. Но на самом деле, при использовании ключей нужно применять силу побольше, чем показано на видео. Просто я эту форсунку предварительно разобрал, дабы видео было не слишком длинным из-за возможных сложностей, которые могут появиться во время разборки.

После разборки форсунки Вы получите детали, изображенные на фото ниже:

форсунка дизеля Д49 в разобранном состоянии

Инженеры инфо - каталог технических статей!!!

Тепловоз


Дизеля


Топл. аппаратура


Видео


О сайте


Вас интересует информация по тепловозам:
Всего ответов: 8407